Народная артистка СССР, Молдовы и Украины София Ротару сегодня отмечает юбилей
Народной артистке СССР, Молдовы и Украины, Герою Украины Софии Ротару сегодня исполняется 65 лет.
Родилась Ротару в многодетной семье, в которой было шестеро детей. Жили они тогда в селе Маршинцы Черниговской области на Украине. Родители ее трудились в местном колхозе, отец был известным виноградарем. Он очень любил свою озорную дочь, больше похожую на сорванца-мальчишку, чем на девочку. Когда по вечерам вся семья собиралась на крылечке, бразды правления в свои руки брала мать, — она была запевалой в домашнем хоре.
Будучи живой и подвижной, София много занималась спортом, легкой атлетикой. Она стала чемпионкой школы по многоборью, ездила на областные олимпиады. На областной спартакиаде в Черновцах стала победительницей в беге на 100 и 800 метров. Позже София исполнила без дублеров-каскадеров роли в фильме «Где ты любовь?», проехав по узкой насыпи на мотоцикле, а также в фильме «Монолог о любви», где она занимается виндсерфингом в открытом море.
Музыкальные способности Ротару проявились очень рано: она начала петь с первого класса в школьном хоре, также пела в церковном хоре (хотя это и не приветствовалось в школе — ей даже пригрозили исключением из пионеров). В юности ее привлекал театр, она занималась в драмкружке и одновременно пела народные песни в художественной самодеятельности, брала в школе единственный баян и по ночам, когда гасла в доме керосиновая лампа, уходила в сарай, подбирала полюбившиеся мелодии молдавских песен.
Свою творческую карьеру София начала в эстрадно-молодежном ансамбле при физико-математическом факультете Черновицкого университета. Одновременно закончила Черновицкое музыкальное училище, а позже Государственный институт искусств. Некоторое время работала преподавателем в музыкальном училище в Черновцах, а затем — в культпросветучилище. В 1968 году к ней пришел первый профессиональный успех: на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов Ротару получила золотую медаль за победу в конкурсе народной песни.
В том же году София Ротару вышла замуж за Анатолия Евдокименко, а в августе 1970 года родился сын Руслан. Через год вместе со своим мужем она создала вокально-инструментальный ансамбль «Червона рута» при Черновицкой филармонии. Своеобразной визитной карточкой коллектива стала песня с тем же названием композитора Владимира Ивасюка. Именно он был первым автором Ротару, написавшим для нее «Водограй», «Сизокрылый птах» и «Лаванду».
В 1973 году Ротару получила первую премию на Международном фестивале «Золотой Орфей», а всего через год в Сопоте она была удостоена второй премии за лучшее исполнение польской эстрадной песни. Ротару постоянно расширяла стилевую палитру своих песен. С одинаковым успехом она исполняла «Верни мне музыку» Арно Бабаджаняна, «Только тебе» Оскара Фельцмана, «А музыка звучит» и «Красная стрела» Алексея Мажукова, «Для тех, кто ждет» Павла Аедоницкого, «Аист на крыше», «В доме моем» и «Вальс» Давида Тухманова, «Танец на барабане» Раймонда Паулса. София Ротару была первой исполнительницей песен композитора Евгения Мартынова, таких как «Лебединая верность», «Яблони в цвету» и «Баллада о матери». Такие песни, как «Родина моя», «Счастье тебе, Земля моя» считаются шедеврами патриотической советской песни. И сейчас репертуар певицы включает песни самых разных авторов.
В биографии певицы были очень трудные периоды, но после перенесенных несчастий — смерти матери и мужа — она сумела заставить себя работать и вернулась на сцену. Сильный и чистый голос Софии Ротару продолжает звучать на многих эстрадных концертах. Любовь к ней зрителей искренна и насчитывает много лет.