Александра Герасименя: лучше одно золото, чем два серебра

«Золотая рыбка» белорусского плавания Александра Герасименя, занявшая второе место в финале дистанции на 50 м вольным стилем и завоевавшая свою вторую серебряную медаль на лондонской Олимпиаде, явно рассчитывала на большее. Однако снова, как и на королевской сотне двумя днями ранее, не сумела опередить представительницу Голландии Раноми Кромовиджоджо.

— Конечно, рада, что вписала свое имя в историю. Мои медали — первые для суверенной Беларуси на Олимпиадах, поэтому я очень горжусь. Надеюсь, они придадут стимул новому поколению наших пловцов.

— По твоему грустноватому виду на награждении было видно, что серебру на сей раз ты была не очень-то рада. Рассчитывала на золото?

— Да, я немного расстроена. Естественно, хотела золото. И это было реально, но опять не получилось. А что конкретно не получилось — не знаю.

— Показалось, что сегодня старт у тебя выдался не такой удачный, как на дистанции 100 м.

— У меня есть недостатки, и я это знаю. И проблема со стартом — один из этих недостатков. Увы, пока у меня не получается сделать старт быстрее.

— Тем не менее ты все же смогла достать конкуренток.

— Знаю, что я быстрее всех, поэтому и смогла их догнать.

— Еще зимой ты говорила, что в Лондоне будешь рада одной олимпийской медали. А у тебя их уже две.

— Не получилось золота, будет два серебра.

— А что предпочтительнее: одно золото или два серебра?

— Конечно, золото. Какой спортсмен не мечтает об олимпийском золоте?

— Как прошли дни после завоевания первой серебряной медали на 100 м вольным стилем?

— У меня были предварительные заплывы, полуфинал. Отвлекаться на что-то еще не было возможности.

— Какое поздравление после первой медали больше всего удивило?

— Этих поздравлений было столько много, что голова не успела их все переварить. Много было довольно оригинальных, в том числе и в стихах. И в любви признавались.

— Сумму Br75 млн. за свою первую серебряную медаль Лондона в рамках проекта Президентского спортивного клуба «Олимпийский выбор» ты предложила направить минской СДЮШОР «Старт». Какую школу назовешь на этот раз?

— Назову тот же адрес. Уже год, как не работает наша школа из-за того, что находится на временном ремонте. Думаю, что им эти деньги никак не помешают. Надеюсь, они помогут быстрей завершить в школе ремонт, чтобы я могла там поплавать. Я так мечтаю снова войти в свой родной бассейн.

— У тебя кумиры в спорте есть?

— Я не создаю себе кумиров. Есть люди, достижения которых впечатляют, на которых хочется равняться. Тот же Майкл Фелпс, который стал уже 18-кратным олимпийским чемпионом. Но создавать себе идола какого-то — это не мое.

— Что планируешь делать в оставшиеся дни в Лондоне?

— У меня такой день, к сожалению, останется всего один. Очень хочется посмотреть город. Здесь так много достопримечательностей, красивых мест. Хотелось бы хотя бы часть из них успеть посетить. Да и подарков всем друзьям хотелось бы из Англии привезти. Правда, не знаю, как потом все это в багаж уместить, боюсь, что будет перевес.

— А кто выступит экскурсоводом?

— Разберусь. У нас желающих много.

— Получили поздравление от футбольного клуба БАТЭ после первого серебра?

— Получила.

— А от бывших белорусских пловчих Елены Попченко и Анны Щербы, которые теперь живут во Франции?

— От них тоже. Я вообще и половины сообщений не разобрала, потому что их ну о-о-очень много. Поэтому хочу сказать всем большое спасибо. И прошу прощения у всех, кому не ответила. Это было просто невозможно, уже пальцы болят ответные СМС-ки строчить.

— Как думаешь, Попченко и Щерба никогда не сожалели, что уехали из Беларуси?

— Я знаю, что они довольны нынешней своей жизнью.

— Тренер Елена Климова, наверное, сильнее тебя радовалась серебру.

— Да, она очень довольна.

— Она спокойно спала перед твоим стартом?

— Ну, это надо у нее спросить. А вообще мне она не жаловалась. Да и вряд ли сделала бы это, даже если б провела беспокойную ночь. Какой наставник будет жаловаться своим ученикам?

— Какие послеолимпийские планы?

— Планирую выступить на чемпионате Европы, возможно, даже на чемпионате мира. А потом возьму небольшую паузу. Хочу, наконец, закончить Белорусский государственный экономический университет по специальности «экономист-менеджер». Должна была закончить его в этом году, но из-за подготовки к Олимпиаде не получилось.

— Воды из счастливого лондонского бассейна не зачерпнешь с собой?

— Нет, спасибо!