СМИ: Иран провел последнее совещание перед войной

Незадолго до пятничной молитвы 27 июля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вызвал

Фото old.nr2.ru

к себе высших военачальников страны на то, что он назвал, «последним военным советом», передает MIGnews.

«Мы окажемся в состоянии войны в течение нескольких недель», — сказал он собравшимся, сообщили разведывательные источники.

На совещании присутствовали: министр обороны генерал Ахмад Вахиди, военный советник самого Хаменеи, генерал Яхья Рахим-Сафави, командующий Вооруженными Силами генерал-майор Сейед Хасан Фирузабади, -командующий Вооруженными Силами генерал-майор Сейед Хасан Фирузабади, командующий Корпусом революционной гвардии, генерал Мохаммад Али Джафари, командующий «Бригадами Аль-Кудс», генерал Касем Сулеймани. На совете также присутствовали командующие военно-воздушными силами, военно-морского флота и сухопутных войск Исламской республики.

Каждый из участников совета доложил о готовности своего ведомства или сектора о чрезвычайных задачах, стоящих перед ними.

Так называемые группы возмездия весь прошлый год проводили постоянные учения, но несмотря на то, что все военачальники бодро рапортовали о том, что встретят врага всей своей огневой и людской мощью, Хаменеи приказал реализовать крупнейший в истории Ирана проект строительства укреплений с целью сохранения ядерной программы страны даже от самого мощного супер-оружия — многотонных бункерных бомб, — имеющегося в арсенале США.

В итоге громадными скальными глыбами, которые свозили издалека, завалили ключевые ядерные объекты, затем все это залили тоннами бетона и, наконец, покрыли сталью.

Тогда же в пятницу, 27 июля, ВВС США представили свои новые массивные проникающие бомбы. Каждая бункерная бомба весит 15 тонн. Каждый такой «боеприпас большой мощности заглубляющегося типа» (MOP) способен проникать на глубину почти 20 метров, пробивая кучи железобетона.

В качестве оружия возмездия военный совет Ирана выставил специальные батареи для отражения потенциальных американских и (или) израильских упреждающих ударов по ядерным объектам Исламской республики. Кстати, совещание началось с того, что было объявлено о начале обогащения урана до 60%, то есть до состояния близкого к оружейному.

Ранее проверенные баллистические ракеты «Шехаб-3» в срочном порядке готовят для ударов по Израилю, Саудовской Аравии и военным объектам США на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива. «Хизбалла» в Ливане и ХАМАС с «Исламским джихадом» в Газе готовы поддержать Иран атаками на Израиль с севера и юго-запада.

Саудовские терминалы по отгрузке нефти будут взорваны, а Ормузский пролив заминирован, чтобы воспрепятствовать вывозу из стран Залива пятой части мировых запасов нефти. Хаменеи поставил перед своим военным советом сроки — быть готовым в течение нескольких недель к предстоящему вооруженному конфликту.

По расчетам Ирана, Ближний Восток взорвется в сентябре или октябре.

Добавим, что накануне в Белом доме подтвердили то, что ранее сказал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху: что до сих пор введенные против Ирана санкции не приносили никаких результатов. «Мы согласны с премьер-министром, что иранский режим все еще не принял решение, которое должен был принять — прекращение разработок ядерного оружия, — цитирует пресс-секретаря Белого дома Джека Карни ZMAN. — Это очень разочаровывает. Санкции ставят своей цель изменение поведения иранских властей, но этих изменений пока нет. Впрочем, это не значит, что санкции вообще бесполезны.

Министр обороны США Леон Панетта, в свою очередь, не исключил применения силы против Ирана, если санкции так и не начнут действовать.

Росбалт