В Могилеве прошли Республиканские соревнования по многоборью спасателей (фото)

Первый день соревнований начался с кросса-эстафеты  6*3000 метров. По результатам забегов бесспорным

лидером стала команда Минского городского управления МЧС, на втором месте – спасатели Минской области, третью ступень пьедестала занял спортсмены из Республиканского отряда специального назначения МЧС.

Старты на основных дистанциях начались со второго дня соревнований.

Площадкой для  поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера была выбрана территория одного из Могилевских предприятий. По легенде, в результате нарушения технологического процесса на промышленном предприятии прогремел взрыв, вследствие которого произошло разрушение производственных и административных зданий, возникли завалы и утечка агрессивных жидкостей. Имеются пострадавшие. Дежурная смена (караул) пожарного аварийно-спасательного подразделения должны были выполнить поисково-спасательные и аварийно-спасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации.

Наибольшее количество баллов этом испытании набрала команда Могилевской области. На втором месте – спасатели РОСНа, на третьем – Минского городского управления МЧС.

Дистанция «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» состояла из двух блоков: «Река» и «Горный».

На «Горном» блоке нужно было не только продемонстрировать классические элементы работы на скальном рельефе с использованием двухверевочной техники, но и показать

владение новыми современными альпинистскими технологиями, в частности SRT (от английского SRT – Single Rope Techniques) – техника одной веревки.

Одним из этапов блока «Река» был поиск парашютиста, зависшего в лесу на дереве. По сценарию, во время тренировочных прыжков одного из парашютистов снесло ветром от заданной точки приземления. При приземлении в лесистой местности парашютист завис на кроне дерева, получив травмы. Добираться до него пришлось сначала вплавь, потом на весельной лодке. Условного пострадавшего искали в лесу, снимали с дерева, оказывали помощь, транспортировали через лес и болото к месту старта.

Общая длина водного маршрута составила  3 км, пешего – 4 км.

Впервые в этом году в соревнования был включен конкурс «Ночной поиск» –ориентирование на местности в темное время суток с помощью карты, компаса и навигатора. Тройка лидеров на этой дистанции выглядит следующим образом: 1-место – Могилев,2-е – Минск, 3-е – Гомель.

Дистанция «Поисково-спасательные работы на акватории состояла из трех отдельных этапов: «Подводные аварийно-технические работы», «Подводные поисково-спасательные работы», «Спасение на водах».

Самыми подготовленными на этой дистанции оказались спасатели Республиканского отряда спецназначения. Они и заняли первое место. Вторыми стали брестчане. На третьем месте команда Гомельского областного управления МЧС.

По итогам недельных соревнований третье общекомандное место у Гомельского областного управления МЧС, второе заняли спасатели  РОСНа, а на первую ступень пьедестала почета поднялись ребята Могилевского областного управления МЧС.

112.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Внимание! Розыск

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

65 лет природоохранным службам Республики Беларусь

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Здравствуй, школа!

29 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость

Архивы