Ирине Мирошниченко сегодня исполняется 70 лет

Известной актрисе театра и кино, народной артистке России Ирине Петровне Мирошниченко сегодня

исполняется 70 лет.

Ирина Мирошниченко – коренная москвичка, но родилась в эвакуации в городе Барнауле Алтайского края в 1942 году. В 1961 году она поступила в Школу-студию при МХАТ, которую успешно окончила в 1965 году и сразу же была принята во МХАТ.

В театре Ирине Мирошниченко сразу повезло с ролями. Она принимала участие во многих спектаклях, играла со знаменитыми мхатовскими “стариками”, училась у них величайшему уважению к профессии актера, постигала секреты их мастерства.

Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей. Это Ася во “Вдовце” Штейна, Маша в “Чайке” Чехова, Инга в “Первом дне свободы” Кручковского, Женя в спектакле “Валентин и Валентина” и Клава Полуорлова в спектакле “Старый Новый год” Рощина, Раневская в “Вишневом саде” Чехова, Катя в “Мишином юбилее” Гельмана и многие другие.

Свою первую роль в кино Ирина Мирошниченко исполнила в картине Георгия Данелия “Я шагаю по Москве”. Московская девушка Катя, сестра главного героя Кольки в исполнении Никиты Михалкова, появилась только в одном эпизоде картины, но запомнилась зрителю своей удивительной естественностью.

Первой большой ролью актрисы стала разведчица Галина Ортынская в фильме Антона Тимошинина “Их знали только в лицо”. “Шпионская” тема снова всплыла в творчестве Мирошниченко уже через два года, когда актриса снялась в “Ошибке резидента” Вениамина Дормана. После этого в 1971 году Ирина Петровна сыграла разведчицу в фильме Леонида Квинихидзе “Миссия в Кабуле”, а в “Агенте секретной службы”, снятом в 1975 году Ионом Скутельником, она исполнила роль иностранной шпионки.

В середине 1960-х годов состоялась встреча актрисы с Андреем Тарковским. В 1966 году в его фильме “Андрей Рублев” она исполнила почти незаметную, но очень значимую в сложной структуре фильма роль Марии Магдалины.

В 1970 году актриса снялась в фильме Андрея Кончаловского “Дядя Ваня” в роли Елены Андреевны Серебряковой. В этом фильме ее героиня, которую в предыдущих постановках никогда не выводили как значительную героиню пьесы, в трактовке Мирошниченко и Кончаловского оказалась незаурядной фигурой.
Пожалуй, Кончаловский первым из режиссеров увидел и открыл в театральной актрисе Мирошниченко прекрасную киноактрису. Да она и сама к тому времени начала ощущать, что не может ограничиться в творчестве только театром.

В 1970-е годы Ирина Мирошниченко много снималась, в ее фильмографии этого периода роли в картинах “Это сладкое слово – свобода!”, “Авария”, “… И другие официальные лица”, “Любовь моя, печаль моя”. В 1980-х годах на экраны вышли такие фильмы с участием Ирины Мирошниченко, как “Вам и не снилось”, “Признать виновным”.

Ирина Мирошниченко давно радует зрителей своими киноработами, многие из которых получили международное признание и заслужили награды на различных кинофестивалях. Фильмы с ее участием демонстрировались во многих странах и городах мира. Некоторые из них стали классикой российского кинематографа.