Беларусь планирует продавать космические снимки другим странам

Беларусь с запуском собственного спутника дистанционного зондирования Земли планирует не только удовлетворить внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь ГУ «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Виктор Зазнов.

«Если ранее Беларусь закупала космические снимки, то совсем скоро мы в этом не будем нуждаться. Мы сами будем продавать эти снимки, и к этому мы готовимся», — заявил он. Заинтересованность в белорусской космической информации уже проявляет ряд стран, в том числе Азербайджан и Венесуэла. «Они готовы воспользоваться нашими услугами», — добавил он.

Белорусский космический аппарат (БКА) обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Его вес составляет около 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне — около 2 м. БКА имеет высокие динамические характеристики, а это значит, что он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.