Темп роста валового регионального продукта в Могилевской области в I полугодии составил 102,7%

Темп роста валового регионального продукта в Могилевской области за январь-июнь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 102,7% (при задании на год 105,1-105,6%). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский, передает корреспондент БЕЛТА.

По выполнению данного показателя Могилевская область находится пока на третьем месте среди других регионов республики. При этом основная положительная динамика прироста пришлась на второй квартал текущего года. Наиболее значительный вклад в выполнение прогноза внесла промышленность (рост на 1,5%), строительный комплекс (1,3%) и торговля (1%).

«Мы планируем, и такая задача поставлена перед всеми структурами и службами облисполкома, руководителями промышленных предприятий и организаций агропромышленного комплекса, по итогам девяти месяцев текущего года выйти на прогноз темпа роста ВРП не ниже 105,1%. Уже подготовлено соответствующее решение, которое планируется принять на заседании ближайшего облисполкома», — сказал Николай Дудинский.

В целом экономика Могилевской области развивается с положительной динамикой: промышленность и частный бизнес работают прибыльно, сократилось количество убыточных организаций, область имеет неплохие показатели по темпам роста экспорта товаров (119,9%) и по итогам работы за пять месяцев получено положительное сальдо внешней торговли. Соответственно растет и реально заработанная зарплата. Вместе с тем пока есть серьезные недоработки в плане привлечения прямых иностранных инвестиций, инвестиций в основной капитал, остается высокой доля импорта товаров, особенно это касается предприятий без ведомственной подчиненности.

«Мы активно занимаемся решением указанных проблем и стараемся работать на предупреждение негативных явлений в экономике. Так, недавно приняты управленческие решения по оказанию помощи ряду крупных промышленных предприятий области, в числе которых Кричевский завод резиновых изделий и гигант нефтехимии ОАО «Могилевхимволокно». В их реконструкцию и модернизацию планируется вложить немалые инвестиции, чтобы вывести эти предприятия на стабильную и рентабельную работу», — сказал Николай Дудинский.