Население Беларуси больше продает валюты, чем покупает – Нацбанк

По данным за первое полугодие предложение по продаже иностранной валюты от населения Беларуси значительно превышало спрос. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка. В Нацбанке состоялось расширенное заседание правления, на котором подведены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за первое полугодие этого года и определены задачи банковской системы по их дальнейшей реализации.

“Быстрый рост экспорта и повышение внешнеторговой сбалансированности стали основой для увеличения предложения иностранной валюты субъектами хозяйствования и сохранения устойчивой ситуации на всех сегментах внутреннего валютного рынка республики”, – подчеркнули в Нацбанке. Так, за первое полугодие 2012 года субъекты хозяйствования на чистой основе продали $1,3 млрд. (по сравнению с $0,7 млрд. за аналогичный период 2011 года).

“В условиях макроэкономической стабилизации население также увеличило предложение и снизило спрос на иностранную валюту. В результате сформировалась чистая продажа валюты в размере $0,5 млрд. против чистой покупки $0,7 млрд. за январь – июнь 2011-го года”, – отметили в Нацбанке. В целом на внутреннем рынке за первое полугодие сформировалась чистая продажа иностранной валюты в размере $1,2 млрд. против чистого спроса $1,8 млрд. за аналогичный период 2011-го года.

Обменный курс белорусского рубля к иностранным валютам формировался под воздействием спроса и предложения иностранной валюты. “При этом основной целью действий Национального банка на внутреннем валютном рынке являлось сглаживание резких колебаний обменного курса рубля”, – обратили внимание в Нацбанке, добавив, что в целях “недопущения избыточного укрепления белорусского рубля” Нацбанк был вынужден приобретать иностранную валюту.

Положительное сальдо покупки-продажи, в свою очередь, способствовало росту резервов. С начала 2012 года международные резервные активы Беларуси увеличились на $413,6 млн. (на 5,2%) и на 1 июля достигли $8,3 млрд. “Это соответствует 2 месяцам импорта товаров и услуг”, – отметили в Нацбанке. При этом Беларусь своевременно погашала обязательства перед внутренними и внешними кредиторами в иностранной валюте.

Процентная политика Национального банка в первом полугодии была направлена на поддержание положительного уровня реальных процентных ставок в экономике. При этом замедление инфляции, стабилизация макроэкономической ситуации и состояния внешней торговли позволили Национальному банку осуществлять постепенное понижение ставок. С начала 2012 года ставка рефинансирования снижалась шесть раз – на 14 процентных пунктов до 31% годовых, что выше текущего и прогнозируемого уровня инфляции.

Во втором полугодии 2012 года работа Национального банка будет направлена в первую очередь на снижение инфляции до 19-22% и недопущение снижения золотовалютных резервов по итогам 2012 года.

На расширенном заседании правления Национального банка также обсуждались итоги работы банковского сектора в первом полугодии 2012 года и выполнение банками нормативов безопасного функционирования.

“Белорусским банкам рекомендовано продолжить работу по наращиванию ресурсной базы, в том числе за счет долгосрочных сбережений субъектов экономики, проводя более гибкую процентную политику, а также усилить контроль за финансовым состоянием клиентов и их способностью своевременно и в полном объеме погашать обязательства при предоставлении кредитов в иностранной валюте. Кроме того, при осуществлении кредитования, в том числе в рамках реализации госпрограмм, банкам рекомендовано ориентироваться на реальные ресурсные источники, имеющиеся в их распоряжении, не допуская формирования разрыва текущей ликвидности”, – проинформировали в Нацбанке.

Эксперты Нацбанка также отметили, что в результате стабилизации ситуации на валютном рынке, рекапитализации банков, положительного внешнеторгового сальдо страны общий уровень рисков банковского сектора в течение первого полугодия 2012 года существенно снизился. “В течение первого полугодия 2012 года банки снизили долю проблемных активов и сформировали в необходимом объеме специальные резервы на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. В отчетном периоде все банки обеспечили выполнение нормативов ликвидности и достаточности капитала”, – отметили в Нацбанке.

Отдельным банкам рекомендовано продолжить реализацию мероприятий, согласованных с акционерами банков, по увеличению нормативного капитала до уровня, соответствующего лицензионным полномочиям.

“Отдельное внимание участники заседания уделили репутационным рискам банков, в частности, недопущению проведения финансовых операций, которые могут привести к потере деловой репутации в связи с умышленным или невольным вовлечением в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности”, – сообщили в Нацбанке.

Последние новости

КУЛЬТУРА

Участие в “Интервидении” подтвердила 21 страна, в том числе США

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Президенту Беларуси представили проект указа по финансовому оздоровлению холдинга «АМКОДОР»

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Две модели белорусско-российских пожарных автоцистерн внесены в реестр российской промышленной продукции

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси завершается подготовка проекта прогноза социально-экономического развития на 2026 год

20 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

В Беларуси появится новый регулятор туристической сферы. Лукашенко поддержал предложение

20 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Президенты Беларуси и Ирана приняли совместное заявление об углубленном развитии белорусско-иранских отношений

20 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем