В нашей стране подготовлен проект новых правил охоты

Охота и рыбалка — испокон веков главные мужские увлечения. Но если на заре человечества это был способ добычи пропитания, то сегодня они превратились в хобби. Стрелы и копья давно сменили ружья, люди охотятся на определенных территориях и по строгим правилам. Кстати, в Беларуси подготовлен проект новых правил охоты. О том, что ожидает охотников в ближайшее время, «Р» рассказал заместитель министра лесного хозяйства Федор ЛИСИЦА:

— Мир не стоит на месте. И любой документ требует внесения новшеств, корректировок, которые подсказывает жизнь. В ходе выполнения поручения главы государства, которое было дано 19 апреля 2012 года, создана рабочая группа, которая занимается подготовкой обновленного документа. Но это не означает, что Минлесхоз работает один. Нам помогают все заинтересованные — Минприроды, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, НАН Беларуси, БООР, охотпользователи, общественность. Мы получаем много писем, предложений, которые обсуждаем на заседаниях межведомственного координационного совета. Пока мы подготовили проект правил. Но он еще дорабатывается, поскольку мы пытаемся не только учесть все замечания, но и достичь золотой середины, некого баланса в интересах экологов, ученых, охотников, поскольку интересы у всех разные.

Федор ЛИСИЦА

— Каких моментов коснутся основные изменения?

— Главная цель — упростить прежние правила и объединить в них то, что прежде было прописано в разных документах, исключив таким образом дублирование. Новый документ состоит из четырех глав: общего положения, правил ведения охотничьего хозяйства, охоты, контроля и ответственности за нарушения.

Мы проработали вопросы, касающиеся аренды охотугодий. Например, сегодня даже вопрос их передачи требует выхода на торги. Мы планируем, что в будущем при проведении оптимизации или смещении границ охотугодий передача территорий будет проходить по соглашению сторон, закрепленному решением местного Совета депутатов. Также в случае хорошей работы арендаторам планируется дать возможность продлевать аренду без проведения торгов (до сих пор по окончании сроков аренды участок автоматически выставлялся на торги).

Планируется отменить такое понятие, как нежелательные виды, поскольку все, что есть в природе, желательно и необходимо. Памятуя недавний возмутительный случай с бакланами, мы даем разрешение на добычу таких видов, в частности, на прудовых хозяйствах, где они непосредственно обитают. Но не повсеместно.

Дифференцированно подходим к периодам охоты, ведь, как известно, на юг нашей республики те же гуси прилетают в марте—апреле, а на севере они будут чуть позже.

Планируется ввести новые средства добычи, такие как луки, арбалеты. По согласованию с МВД вводится такое понятие, как аренда оружия. Это достаточно удобно, скажем, для иностранного охотника, которому не нужно везти с собой оружие и преодолевать с ним границу. Для охотхозяйств это дополнительный заработок.

Для удобства охотников мы вводим электронную систему по реализации охотничьих путевок. Сейчас она проходит апробацию. Эта система дает всю информацию по видам животных, инфраструктуре охотхозяйства и упростит процедуру получения заветной путевки.

— Планируется расширить или, напротив, сократить число видов, разрешенных для охоты?

— Опираясь на мнение ученых, мы исключили из этого списка свитязя, широконоску. Было предложение включить туда некоторые виды, численность которых превышает допустимые нормы. Например, ворона, канюка. Но мы выступили против.

— Одно из важных новшеств — введение обязательного экзамена для получения государственного удостоверения на право охоты. Чем это обусловлено?

— Экзамен был и прежде, но он сдавался после самостоятельной подготовки. Сейчас мы планируем ввести практические занятия непосредственно в охотхозяйствах, где будущие охотники смогут попрактиковаться в стрельбе, определении тех или иных видов животных.

Предлагается ввести обязательную сдачу экзамена по стрельбе. Оружие — опасный предмет, согласитесь! И потом, мы же готовимся, прежде чем сдать экзамен на водительские права. Охота — не менее серьезное занятие. Все это будет способствовать повышению ответственности и культуры охотников, сохранению традиций.

Зато если прежде любая охота была обязательна в присутствии егеря, то теперь предлагается такая норма: охотник со стажем, не имеющий нарушений, сможет охотиться самостоятельно и выступать руководителем охоты.

В целом, после введения нового документа охотник только выиграет. Так, мы планируем ввести сезонные путевки на охоту, например, на месяц или на другой удобный для человека срок.

— Основная задача, поставленная главой государства, — эффективное ведение охотничьих хозяйств. Этот элемент будет прописан в правилах?

— Без сомнения, основной элемент, который нужно повсеместно развивать, — это повышение уровня предоставляемых услуг. Это не только охота, но и все, что ей сопутствует. Наша задача — сделать так, чтобы доход от сферы услуг и непосредственно охоты был в пропорции 70 и 30 процентов соответственно. Ведь с охотниками приезжают их родные и близкие, кто хотел бы посетить исторические места, покататься на лошадях, велосипедах, сплавиться на лодке. Все это мы должны дать потребителю.

— Какие новшества в части контроля предусмотрены проектом правил?

— Было бы неправильно, если, давая угодья в аренду, мы не добились бы отдачи. Как верно отметил глава государства, к процессу контроля здесь должна подключиться местная исполнительная власть. И дважды в год на заседании комиссий там планируется рассматривать деятельность арендаторов. При недобросовестном исполнении обязанностей договор аренды может быть расторгнут.

Это будет стимулировать арендаторов охотугодий вести эффективное хозяйство, постоянно работать над его развитием и обеспечивать соблюдение законодательства на арендованной территории. Практически они будут выполнять функции, схожие с функциями нашей государственной лесной охраны, и нести за это ответственность.

respublika.info