В Беларуси внешний долг впервые за последние пять лет начал снижаться

В Беларуси впервые за последние пять лет начал снижаться объем внешнего долга. При этом снижение долга происходит на фоне улучшения показателей внешней торговли, роста положительного сальдо, заявил сегодня журналистам директор инвестиционного агентства «Юнитер» Роман Осипов, передает корреспондент БЕЛТА.

В первом квартале 2012 года резервы Национального банка не уменьшились, а увеличились, притом что внешний долг сократился. «В целом платежный баланс вышел на здоровую траекторию развития, что важно для первого квартала, который обычно имеет фактор сезонности во внешней торговле, когда спрос на внешнем рынке слабый», — отметил директор инвестагентства.

Он также сообщил, что за первый квартал в Беларусь привлечено более $600 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Этот показатель сопоставим с уровнем аналогичного периода 2011 года. В настоящее время в Беларуси наблюдается усиление активности крупных инвесторов. Кроме того, отмечается привлечение инвестиций от инвестиционных фондов, в том числе созданных государством. В качестве примера Роман Осипов назвал государственный инвестиционный фонд Казахстана. Таким инвестором выступает и Евразийский банк развития, который является наднациональной организацией и участвует в инвестпроектах в Беларуси.

По оценке Романа Осипова, структура инвесторов меняется. «Если раньше под инвестициями достаточно часто понимались связанные кредиты, то сейчас усиливается активность инвесторов в чистом виде. Это инвесторы, которые вкладывают свои деньги в создание новых производств, в действующие и развивают их. И это не создает кредитного давления на Беларусь», — отметил директор агентства. По его мнению, к концу 2012 года могут быть крупные сделки с такими инвесторами.