Социальные сети делают человека неадекватным

Ученые выяснили, что использование социальных сетей может влиять на психику человека, вызывая постоянное чувство тревоги и неадекватное поведение. Более половины опрошенных людей признали, что они не могут спокойно отдыхать и спать из-за желания проверить обновления в Facebook или Twitter.

Согласно результатам исследования, проведенного британской Сэлфордской бизнес-школой, активные пользователи Facebook и Twitter часто испытывают тревогу либо ведут себя неадекватно. В общей сложности, было опрошено 298 человек. Более половины опрошенных испытывают «зависимость от социальных сетей» и явный дискомфорт в случаях, когда пропадает доступ к ним. Также, 53 процента респондентов сказали, что социальные сети изменили их поведение. Из них 51 процент признали, что это влияние было отрицательным.

Более того, половина опрошенных признались, что у них начал развиваться комплекс неполноценности из-за ревностного отношения к успехам своих виртуальных друзей. Две трети респондентов также отметили, что им стало труднее засыпать и расслабляться из-за желания как можно чаще проверять обновления в социальных сетях.

Более 60 процентов людей отметили, что они время от времени выключают все электронные устройства для того, чтобы сделать перерыв, а каждый третий человек признается, что отключает компьютеры и мобильные телефоны несколько раз в день, чтобы отдохнуть от виртуального мира, отмечает газета The Daily Telegraph.

Глубинное исследование, проведенное организацией Anxiety UK, которая занимается проблемами неврозов и тревожных состояний, подтвердило для многих людей единственный способ убежать из социальных сетей — отключить мобильные телефоны, компьютер и другие гаджеты. Иначе игнорировать их люди просто не способны.

«Если вы предрасположены к беспокойству, то давление со стороны технологий выступает в качестве переломного момента, заставляя людей чувствовать себя еще более неуверенно и беспокойно», — считает Ники Лидбеттер, исполнительный директор организации.

«Главная проблема заключается в том, что люди начали вести себя так, будто технологии управляют ими, а не наоборот. Некоторые еще могут отключить свои гаджеты, но многие забыли, как это делается», — отметила в интервью газете клинический психолог, доктор Линда Блэр.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Правоохранители выявили нарушения в работе крупного таксопарка. Он недоплатил в бюджет около Br5 млн

9 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Тактико-специальные занятия МЧС пройдут в гомельском Дворце легкой атлетики “Динамо”

9 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в Минтруда

9 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Более Br2 млн предъявлено к уплате в бюджет ИП в Костюковичском районе

9 сентября 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Белстат: уровень домашнего насилия в Беларуси снижается

9 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: крепкие белорусско-таджикские отношения основаны на стремлении к миру и процветанию

9 сентября 2025
Читать новость

Архивы