В Быхове прошел открытый Чемпионат Республики Беларусь по авиамодельному спорту

В минувшие выходные на территории бывшего военного аэродрома прошел открытый Чемпионат Республики Беларусь по авиамодельному спорту. Его организаторами выступили ОО «Белорусская федерация авиационного спорта» и Центральный совет ДОСААФ, а непосредственную подготовку и проведение соревнований в г. Быхове осуществляли Могилевский аэроклуб и Быховская районная организационная структура ДОСААФ при содействии Быховского райисполкома.

Открывая соревнования, заместитель председателя районного исполнительного комитета Вадим Роговой отметил, что быховчанам приятно и символично принимать столь высокого уровня состязания, связанные с авиацией, именно на территории базирования бывшей 57-ой морской ракетоносной авиадивизии. Быховщина становится местом проведения важных спортивных соревнований, чему являются примерами данный Чемпионат, проводимые уже второй год здесь же, на аэродроме, республиканские соревнования по автомобильным гонкам. Это свидетельствует об определенном уровне создания условий для них, качестве обслуживания участников. Вадим Васильевич пожелал участникам соревнований духа состязательности, честной спортивной борьбы, достижения высоких результатов.

Заместитель председателя областного совета ДОСААФ Александр Чайчиц поблагодарил райисполком и другие заинтересованные структуры за поддержку в выборе места проведения Чемпионата в Быхове, помощь в организации данных соревнований. Он отметил, что авиамоделизм является сложным техническим видом спорта и во многом держится на преданности отчаянных энтузиастов, которых и можно увидеть на сегодняшнем празднике миниатюрной авиации.

В Чемпионате страны по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей — копий F-4С и полукопий F-4Н — приняли участие 10 спортсменов и 30 авиамоделей. Участники представляли столицу нашей страны, Могилев, Гомель и Борисов. Модели в основном являлись точными или приблизительными, уменьшенными в десятки раз копиями самолетов, которые летали в военные и довоенные годы и даже в 20-е годы прошлого столетия. Среди них были такие известные  марки, как советские «Г-22» (самолет Грибовского, 1928 года производства), «ЯК», американские «Дуглас», «Груманн», «Роланд», «SKYW», английский «Спид-Файер» и другие.

Программа Чемпионата включала в себя стендовый показ и  оценку авиамоделей, три тура полетных демонстраций, когда модели посредством радиоуправления с земли выполняли взлет, полет по заданному маршруту, показывали фигуры высшего пилотажа, каскады фигур, осуществляли посадку. Как и в прежние годы существования военного гарнизона, в небе над взлетной полосой аэродрома летали самолеты, но уже не мощные и огромные, типа ТУ-16 или ТУ-22М, а миниатюрные, но очень уж  скоростные и маневренные.
В результате захватывающей и зрелищной борьбы лучшими авиамоделистами как в личном, так и в командном зачете стали спортсмены Гомельщины. В классе авиамоделей-копий победил Сергей Кравин, в классе моделей-полукопий лучшим стал Алексей Белоусов.

Команды-победители Чемпионата Республики Беларусь по авиамодельному спорту награждены кубками, победители в индивидуальном зачете — дипломами и медалями с присвоением звания «Чемпион Республики Беларусь по авиамодельному спорту».

Николай Ахрименя.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Правоохранители выявили нарушения в работе крупного таксопарка. Он недоплатил в бюджет около Br5 млн

9 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Тактико-специальные занятия МЧС пройдут в гомельском Дворце легкой атлетики “Динамо”

9 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в Минтруда

9 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Более Br2 млн предъявлено к уплате в бюджет ИП в Костюковичском районе

9 сентября 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Белстат: уровень домашнего насилия в Беларуси снижается

9 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: крепкие белорусско-таджикские отношения основаны на стремлении к миру и процветанию

9 сентября 2025
Читать новость

Архивы