О порядке сбора и вывоза твердых коммунальных отходов

Все привыкли считать, что сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, образующихся в квартирах, частных

фото: mpprioritet.ru

домах и дачах граждан исключительно забота коммунальных служб. Но, если внимательно изучить законодательство, то обнаружится, что обязанности и ответственность граждан при обращении с коммунальными отходами прописаны даже на уровне Конституции.

Граждане обязаны собирать отходы раздельно и выбрасывать только в санкционированных местах! Статья 55 Конституции Республики Беларусь гласит: «Охрана природной среды — долг каждого». Л Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-3 «Об обращении с отходами» является основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения связанные с обращением с отходами.

В соответствии с этим Законом к отходам потребления относятся отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности.

Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов (городов, деревень), подлежат сбору и удалению в соответствии с районными схемами, в которых указываются санкционированные места хранения и захоронения отходов. Несанкционированное размещение отходов в окружающей среде и их самовольное захоронение запрещены.

Не все отходы можно выбрасывать в общие контейнеры для сбора коммунальных отходов. Запрещено размещение в общих контейнерах для твердых коммунальных отходов: батареек и аккумуляторов, ртутных и люминесцентных ламп, термометров, элементов радиоэлектронной аппаратуры, аэрозольных баллончиков, медицинских отходов, минеральных масел, лаков и растворителей, пестицидов, неочищенной тары из-под них, отходов от обрезки (рубки) зеленых насаждений, строительных отходов, крупногабаритных отходов, лома черных и цветных металлов, автомобильных шин. Запрещается также заполнять контейнеры сверх установленного объема и веса, наполнять их снегом, льдом, горящими, тлеющими или горючими отходами, уплотнять и сжигать отходы в контейнерах.

Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов в г. Быхове и сельских населенных пунктах производится Быховским УКП «Жилкомхоз» согласно заключенных договоров и согласно утвержденного графика вывоза ТКО собственным транспортом на полигон и мини-полигоны ТКО.

Согласно заключенных договоров жильцы домовладений частного сектора обязаны выносить и высыпать на транспорт твердые коммунальные отходы.

А согласно Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.06.2008г. № 18/27 «Об утверждении Правил определения нормативов образования коммунальных отходов» п. 19, при определении норматива образования твердых коммунальных отходов для жилищного фонда и объектов обеспечения жизнедеятельности человека в него не включается уличный смет с твердых покрытий улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки населенных мест, отходы от содержания скота, обслуживания жилого фонда, личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы. Данные    отходы вывозятся Быховским УКП «Жилкомхоз» по заявкам жильцов многоквартирных и частных домов на платной основе. Расчет платных услуг по заявкам граждан осуществляется плановым отделом УКП «Жилкомхоз» (тел. 55-497).

За нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрена административная и уголовная ответственность. Однако проблему коммунальных отходов одними лишь штрафами и наказаниями не решить. И мотивацией к изменению поведения должны быть не страх ответственности, а осознание проблемы и понимание своего личного вклада в сохранение окружающей среды.

One thought on “О порядке сбора и вывоза твердых коммунальных отходов

Обсуждение закрыто.