В августе 1836 года предводитель Быховского уездного дворянства написал могилевскому губернатору донесение № 339

31-го августа 1836 года предводитель Быховского уездного дворянства, городничий и земской исправник, написал могилевскому губернатору донесение № 339, в котором подробно описал урон, нанесенный войной 1812 года Быховщине. Документ был составлен в виде анкеты по принципу «вопрос-ответ». Стиль оригинала сохранен.

1-е. На какую сумму простираются потери жителей губернии, или только некоторых yездов, кои подвержены были неприятельскому нашествию?

Потеря Быховского уезда с нашествия неприятельских
войск в 1812 году простирается на два миллиона рублей, через потерю всего имущества и запасов долголетнего благополучия обывателей, и сбережение, не считая даже убыли земледельцев нанесенными эпидемическими бо-лезнями, кои лишили 3-ю часть народа…

2-е. Чем помогли разоренным и на какую сумму правитель-ство или частные лица?

Вспоможения ни от правительства, ни от частных лиц обывателям Быховского уезда не было.

3-е. Какое управление было учреждаемо в занятых неприятелями местах и из кого оно состоялось?

Командовавшим французскими войсками маршалом Даву учреждена была губернская комиссия, наподобие французской префектуры. Сей комиссии подчинены были уездные  — в них председательствовали презус и подпрефекты, имея помощников мэров, впоследствии же времени были назначены 4 подкоморья, под начальством подпрефекта; обязанности их были исполнять предписания Военной комиссии, существовавшей до изгнания неприятеля, под начальством маршала Даву, князя Понятовского и в звании генерал-губернатора маркиза Далорна.

4-е. В каком городе, селе или деревне и в чьем именно доме жил Наполеон?

В Быховском уезде не жил.

5-е. Не осталось ли кого из старожилов, кто бы его тогда видел или слышал какие-либо из слов его?

Таковых лиц в Быховском уезде нет.

6-е. Нет ли каких объявлений, прокламаций, письменных распоряжений, деланных тогда неприятелем?

Не имеется, и было ли — неизвестно.

9-е. Сколько сожжено, зарыто в земле человеческих тел и скотских трупов на полях битвы?

Не имеется сведения.

10-е. Не было ли каких-либо отличительных подвигов, оказанных жителями?

Подвигов обывателями оказано не было, а яко безоружные скрывались по лесам, впредь до восстановления военной неприятельской власти, коей под страхом смерти повиноваться должны были.

11-е. Как велика была числитель-ная сила и какой был состав ополчений, собранных вследствие Манифеста 6-го июля, куда поступило ополчение, где оно во время войны находилось и не ознаменовало ли себя какими-либо подвигами?

Таковой Манифест, по случаю занятия неприятелем нашего края, не возымел действия.

12-е. На какую сумму деньгами, провиантом и прочими пожертвовало дворянство и другие сословия на основании того же Манифеста?

До вступления неприятельских войск обыватели жертвовали лошадьми и при рейтираде князя Багратиона, снабжали армию всем тем, что было нужно и что для войска тре-бовалось: о том удостоверяют квитанции, представленные дворян-скому собранию.

14-е. Об особенных подвигах частных лиц во время войны, и о народной войне, где была таковая?

Многочисленные неприятельские войска, наводнившие край наш, не дозволили восстать и вооружиться противу неприятеля.

16-е. В чем заключалось разорение и понесенные убытки в  губерниях, где происходил театр войны?

Потеря обывателей Быховского уезда есть неисчислима через разорение и разграбление вой-сками и мародерами; заметно и поныне бедственное положение сего уезда: накопление казенных податей и наконец отдача в залог имений — суть поводом прошедшей 1812 года войны.

Подготовил Сергей ЖИЖИЯН,
директор Быховского историко-краеведческого музея.

В августе 1836 года предводитель Быховского уездного дворянства написал могилевскому губернатору донесение № 339: 1 комментарий

  • 06.07.2012 в 7:31 пп
    Permalink

    Спасибо за материал. Документально и вместе с тем достаточно информативно. Пища для размышлений, так сказать. Каждый может взять из этой информации сообразно уровню знаний и представлений.

Обсуждение закрыто.