Врачи советуют белорусам прививаться даже перед поездкой в Крым

О том, какие прививки нужны перед отпуском, рассказала  заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. А наш корреспондент выяснила, где и за сколько их можно получить.

 Желтая лихорадка

Единственная обязательная прививка, без которой вас просто не пустят в ряд стран Африки и Южной Америки.

Передается заболевание с укусом комара. Среди симптомов болезни — высокая температура тела, слабость, кровотечения в полости рта, желудке и кишечнике, желтуха. Летальность от желтой лихорадки высока и во время эпидемических вспышек достигает 60%.

 Где и как привиться

Прививки против желтой лихорадки делают в Минске, в городской поликлинике №19 (пр. Независимости, 119. Тел.: 267-07-22) на бесплатной основе. При себе нужно иметь паспорт и справку об отсутствии противопоказаний к прививке, выданную в поликлинике по месту жительства. Привиться нужно не позже, чем за 10 дней до выезда из страны. Иммунитет сохраняется на протяжении 10 лет.

 Гепатит А

Прививку рекомендуют выезжающим на «пляжный» отдых: в Крым, Турцию, Египет и другие жаркие страны. Недавние исследования медиков показали, что большинство белорусов в возрасте от 15 до 30 лет не имеют иммунитета к заболеванию.

— Уже были зафиксированы случаи, когда наши туристы заражались гепатитом А в Египте. — Рассказывает Ирина Глинская. — И заболевшие жили в хороших отелях. А в прошлом году гепатитом заболела целая группа немцев, вернувшихся из Турции.

Чаще всего вирус попадает в организм с инфицированной пищей и водой, морепродуктами, не прошедшими достаточную термическую обработку. Заболевание начинается с недомогания, тошноты и рвоты, повышения температуры, болей и тяжести в правом подреберье, снижения аппетита. Позднее кожа и слизистые покровы окрашиваются в желтый цвет.

 Где и как привиться

Привиться лучше за 3-4 недели до отъезда или, как минимум, за 14 дней. Это время нужно, чтобы организм выработал достаточный иммунитет к болезни. Одна прививка защитит вас на 12-18 месяцев. Если через полгода-год процедуру повторить, то забыть о болезни можно будет уже на 10-20 лет.

Сделать прививку можно в минском городском центре вакцинопрофилактики, расположенном в детской инфекционной клинической больнице (ул. Якубовского, 53. Тел.: 258-76-12). Стоит она 242.050 рублей.

 Если привиться не успел

Чтобы не заразиться на отдыхе, соблюдайте несколько правил:
— тщательно мойте руки перед едой и после туалета проточной водой
— пейте только бутилированную воду, ею же мойте фрукты и чистите зубы
— хорошо проваривайте морепродукты
— меньше дотрагивайтесь до слизистых

 Клещевой энцефалит

Грозит любителям выезжать в лес с палаткой и сплавляться по рекам на байдарках. Привиться нужно тем, кто выезжает в лесные зоны Сибири, Дальнего Востока и некоторых других регионов России, в Австрию и Германию.

Болезнь передается с укусом клеща и поражает центральную нервную систему. Первые симптомы: сильная головная и мышечная боли, высокая температура, тошнота, рвота, судороги.

 Где и как привиться

Для полной защиты нужно сделать 2 прививки с минимальным интервалом в один месяц. Важно: иммунитет выработается только через 3-4 недели после повторной прививки. Получить вакцину можно бесплатно в поликлинике по месту жительства либо в центре вакцинопрофилактики за 62.150 рублей.

 Корь

В последние годы вспышки кори регистрируются в Украине, Болгарии, Румынии, Франции, Англии, Испании, Германии.

Вирус передается от больного к здоровому человеку при разговоре, кашле, чихании и проявляется повышением температуры тела до 39-40С, появлением насморка, кашля, чихания, светобоязни. На слизистой рта и коже появляется сыпь.

Где и как привиться

— В Украине этим летом ежедневно фиксируется около 50 случаев заболевания, напоминающего корь, — сообщает Ирина. — Поэтому перед поездкой лучше уточнить, привиты ли вы. Особое внимание нужно обратить белорусам в возрасте 20-29 лет.

Сведения о прививках можно узнать в поликлинике по месту жительства. Если была сделана только одна прививка или вы не привиты вовсе, обратитесь в центр вакцинопрофилактики.

По словам регистратора центра, сейчас они ждут получения бельгийской вакцины. А пока прививают индийской вакциной от кори, краснухи и паротита. Прививка бесплатная, но за консультацию нужно будет заплатить 26.400 рублей.

— Привиться лучше за 3-4 недели до выезда для того, чтобы организм успел выработать защиту, — напомнили в центре.

open.by