В Беларуси активизируют работу по внедрению гибких систем оплаты труда

В Беларуси нужно активизировать работу по внедрению гибких систем оплаты труда. К такому выводу

фото: kb.promkompleks.by

пришли участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил первый заместитель министра труда и соцзащиты Петр Грушник, гибкие системы оплаты труда позволяют усилить мотивационную функцию зарплаты, стимулировать высокопроизводительный и эффективный труд работников и оперативно реагировать на изменения и в экономике, и на рынке труда. Он подчеркнул, что при выборе гибких систем оплаты труда организации учитывают финансовые возможности, специфику и особенности экономической деятельности на данном этапе.

Принятие указа №49 “О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг)” явилось началом либерализации условий оплаты труда работников реального сектора экономики. Если по результатам работы за 2009 год нормы указа применяли 238 организаций, или 5% от общего количества организаций, по которым проводился мониторинг, то по состоянию на 1 апреля текущего года – уже 307 коммерческих организаций, или около 8%. Наибольшее количество организаций, применяющих нормы указа, – в системе Минсвязи (63%), концернов “Беллесбумпром” (29%) и “Белгоспищепром” (27%), Минпрома (26%), Гродненского облисполкома (23,2%).

По словам Петра Грушника, большинство организаций (255) устанавливают работникам выплату ежемесячного вознаграждения в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг). Вознаграждение в процентном отношении от суммы внешнеэкономической сделки выплачивается работникам 37 организаций. В отношении руководителей коммерческих организаций условия оплаты труда в соответствии с указом сформированы в 25 организациях. “Таким образом, есть заинтересованность организаций в применении систем оплаты труда, предусмотренных указом №49, – сказал первый замминистра труда и соцзащиты. – Еще около 60 коммерческих организаций планируют начать реализацию норм указа в текущем году”.

Следующим шагом либерализации условий оплаты труда в реальном секторе экономики стало принятие таких двух программных документов, как Директива №4 и указ №181. Напомним, Директива №4 определила необходимость исключения излишнего регулирования рынка труда и административного контроля за заработной платой со стороны государства. А указ №181 снял практически все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда, предоставил нанимателям широкие права в выборе форм, систем и размеров оплаты труда.

Последние новости

КУЛЬТУРА

Участие в “Интервидении” подтвердила 21 страна, в том числе США

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Президенту Беларуси представили проект указа по финансовому оздоровлению холдинга «АМКОДОР»

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Две модели белорусско-российских пожарных автоцистерн внесены в реестр российской промышленной продукции

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси завершается подготовка проекта прогноза социально-экономического развития на 2026 год

20 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

В Беларуси появится новый регулятор туристической сферы. Лукашенко поддержал предложение

20 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Президенты Беларуси и Ирана приняли совместное заявление об углубленном развитии белорусско-иранских отношений

20 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем