Вместе по жизни

Семья Асташевых из Обидович — пример семейного единства, сплоченности, взаимопонимания и уважения для многих односельчан. Супруги постоянно вместе: на работе, дома, в огороде, на отдыхе.
На протяжении многих лет Анатолий Петрович и Наталья Анатольевна трудятся в ГУО «Обидовичский УПК детский сад-средняя школа» педагогами.

Уроженец д. Старое Село Быховского района Анатолий Асташев после окончания школы поступил на физико-математический факультет в Могилевский педагогический институт имени А.А.Кулешова, который окончил с отличием. Тогдашнему дипломированному специалисту предлагали много выгодных вариантов трудоустройства, но он вернулся в родной район и пошел работать в школу в д. Никоновичи учителем-организатором. По воле судьбы, через три года молодому  педагогу удалось перевестись в родную Обидовичскую школу, где он и встретил свою будущую супругу.

Родилась и выросла Наталья Асташева в Ветковском районе Гомельской области. После окончания  Гомельского университета имени Франциска Скорины по распределению приехала на Быховщину, где уже двадцать шесть лет работает учителем белорусского языка и литературы.

Анатолий Асташев, можно сказать, с раннего детства знаком со школой не понаслышке. Его отец Петр Федорович работал учителем истории и был завучем школы, а мать Зинаида Ларионовна —учителем начальных классов. Анатолий и его сестра Надежда с детства впитали в себя любовь родительского дела и пошли по их стопам. Надежда Петровна стала учителем географии, а Анатолий Петрович долго не мог выбрать, какую  специальность осваивать — экономическую или педагогическую. Решил все же стать педагогом и по сей день не жалеет о своем выборе.

Мать Натальи Анатольевны всегда мечтала о том, чтобы ее дочь жила и работала в большом городе. Но судьба распорядилась совсем иначе, и она уже долгие годы старательно и добросовестно трудится в сельской местности.

Асташевы вырастили двух замечательных дочерей — Екатерину и Максима. Катя решила также, как и отец, пойти по стопам родителей и поступила в Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова на филолога, а сын закончил в этом году первый курс Гомельского инженерного института МЧС. Все свое свободное время Наталья Асташева посвящает домашнему хозяйству, огороду, приготовлению чего-нибудь вкусненького для любых и близких ей людей, чтению и вязанию. Анатолий Асташев же заядлый рыбак, в свободное от работы и хозяйства время, он идет с удочкой на Днепр.

— Редко уже встретишь семью, которая бы держала большое хозяйство. Но, сколько себя помню, у нас всегда была корова, два поросенка, куры, кот, собака, ну и, конечно, огород. Без огорода я уже и не представляю своей жизни, я на нем отдыхаю, мне нравится трудиться на земле, — говорит Наталья Анатольевна.
Семью Асташевых ценят и уважают как односельчане, так и коллеги по работе. Скромные, порядочные, трудолюбивые, отзывчивые люди, высококвалифицированные специалисты, учителя от Бога — так характеризуют Анатолия и Наталью коллеги, руководство школы и хозяйства СПК «Обидовичи». В 2010 году Анатолий Петрович участвовал в районном конкурсе «Учитель года», заняв второе место, также неоднократно поощрялся грамотами и Дипломами районного отдела образования. Анатолий Петрович и Наталья Анатольевна не останавливаются на достигнутом, они совершенствуют свои знания, у них масса новых идей и задумок, которые они с удовольствием воплощают в жизнь.

 

Татьяна Евсеева.