К концу 2012 года в Могилевской области планируется выйти на докризисный уровень заработной платы в долларовом эквиваленте

К концу 2012 года в Могилевской области планируется выйти на докризисный уровень заработной платы в долларовом эквиваленте. Об этом сообщил во время пресс-конференции, организованной для местных СМИ, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Крикунов.

Ожидается, что в конце текущего года средняя зарплата в регионе составит не менее Br4 млн. ($478), уточнил специалист.

Для достижения поставленной цели на Могилевщине утверждены графики повышения заработной платы, которые доведены до руководителей предприятий. Здесь, безусловно, учтены меры, предпринимаемые правительством в данном направлении. В частности, 1 января и 1 мая 2012-го была повышена тарифная ставка первого разряда. Очередные изменения ожидаются 1 августа и 1 ноября текущего года. Кроме того, на региональном уровне разработан комплекс мер, предусматривающий, помимо обязательного выполнения организациями Могилевщины заданий по темпам роста объемов промышленного производства, мероприятия, направленные на повышение эффективности труда. «Прежде всего, это касается сокращения потерь рабочего времени, снижения затрат энерго- и материалоемкости выпускаемой продукции, – сказал Александр Крикунов. – Все это позволит сэкономить деньги».

Как отметил заместитель председателя, последовательная реализация разработанных программ помогает постепенно увеличивать зарплаты. Такая положительная тенденция характерна для всех районов Могилевщины. По итогам работы за май 2012-го средняя выплата в регионе составила Br3 258,3 тыс., а за 5 месяцев – Br2 873,8 тыс. По данному показателю наша область занимает 3 место в стране.

Среди лидеров по средней зарплате в Приднепровском крае – Бобруйск. За ним следует Могилев — Br3 656,8 тыс. и Br3 463,8 тыс. соответственно. Своеобразным «победителем» по регионам стал Костюковичский район (Br3 442, 7 тыс.), немного отстает Осиповичский – Br3 339,5 тыс.

Неплохая ситуация и в бюджетных организациях области. Могилевщина со средней суммой в Br2 880,2 тыс. закрепилась в лидерах, опередив все регионы республики. Говоря о реальной заработной плате, Александр Крикунов заметил, что в мае текущего года по отношению к апрелю она увеличилась на 8,3% (республиканский показатель — 7,7%). К соответствующему периоду 2011 года темп ее роста составил 118,8%.

Из месяца в месяц растет количество организаций с зарплатой Br4 млн. и выше. В апреле среди крупных предприятий таких насчитывалось 29, а в мае – уже 39. Из них в 14-ти получают свыше Br5 млн., в одной – более 15 млн. (СООО «Джокей Пластик Могилев»). В списках лидеров — промышленные (ОАО «Белшина» – Br6,2 млн.), строительные (Костюковичская ПМК-260 – Br5,6 млн., Могилевская СПМК-109 – Br5,2 млн.), организации малого и среднего бизнеса (ООО «Арматурный завод» – Br4,2 млн.).

К сожалению, есть ряд предприятий, которые имеют относительно низкий уровень заработной платы. Однако и по данному направлению ведется работа. Это подтверждает постепенное сокращение «отстающих». «Если в марте количество организаций с выплатами менее $200 равнялось 112-ти, в апреле – 57-ми, то в мае – 21-ой, — уточнил Александр Крикунов. — При этом следует отметить, что за апрель-май средний курс доллара вырос более чем на 2%». Среди промышленных и строительных организаций, где нижняя планка зарплаты не должна быть менее $300, осталось лишь 38, которые не «перешагнули» этот рубеж (март — 88).

Однако заработать деньги недостаточно, необходимо их своевременно получить. По словам зампреда, на всех предприятиях зарплату должны выдавать не позднее 25 числа каждого месяца. Однако нарушения все же встречаются. “По состоянию на 29 июня за май не выплачены средства только в 3-х организациях, — отметил он. – Конечно, количество не очень большое для области, но необходимо продолжать контрольные мероприятия до тех пор, пока каждый работник не получит деньги в срок”.

Александр Крикунов обратил внимание, что к руководителям, нарушающим законодательство, применяются серьезные меры наказания. По итогам работы за 5 месяцев к дисциплинарной ответственности привлечены 4 начальника, к административной — 30 должностных лиц.