На «Фукусиме» снова вышла из строя система охлаждения

На четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» сегодня вышла из строя система охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом. Об этом сообщила компания ТЭПКО, которая является оператором аварийной АЭС.

В компании заверили, что ситуация на «Фукусиме-1» остается под контролем. Температура в бассейне с ОЯТ не поднимается, утечки радиоактивной воды не обнаружено.

Это уже вторая неисправность системы охлаждения на 4-м энергоблоке «Фукусимы-1» за последний месяц. В начале июня из строя вышли сразу два насоса, в результате чего работа системы приостановилась почти на сутки.

— Атомная энергетика после «Фукусимы»

— В Японии прошла многотысячная акция протеста против запуска атомных реакторов

Система охлаждения была автоматически остановлена после того, как был выявлен дефект водного насоса. Специалисты ТЭПКО в настоящее время выясняют причины произошедшего. В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года расплавление топливных стержней произошло сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек. В настоящее время проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива, — сообщает ИТАР-ТАСС.