В Беларуси планируется легализовать обращение электронных денег

Совет Республики Национального собрания сегодня одобрил поправки в Банковский кодекс Беларуси,

фото: aze.az

передает корреспондент БЕЛТА.

Докладчиком по законопроекту выступила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова, содокладчиком – председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов.

“Самое главное, что Банковский кодекс приводится в соответствие с мировой практикой, с международными требованиями, с базисными принципами надзора”, – подчеркнула Надежда Ермакова. Она добавила, что надзор в банковской сфере будет усилен. “Мы не будем мешать коммерческим банкам работать, но требования по прозрачности, по соблюдению рисков, требования к деловым качествам членов наблюдательного совета, к директорам, председателям наблюдательных советов, к аудиторским их службам повышается”, – пояснила глава Нацбанка.

Проект закона “О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь” направлен на совершенствование норм Банковского кодекса Беларуси с учетом международных стандартов в данной области, актов главы государства и правоприменительной практики.

Им закрепляется определение понятия “электронные деньги” – это легализует обращение таких средств платежа, а также отменяются комиссионные и иные платежи за пользование кредитом (помимо процентов за пользование кредитов), что повлечет прозрачность и предсказуемость отношений банка с клиентами.

На основе рекомендаций Международного валютного фонда и Всемирного банка предусматривается усиление операционной и финансовой независимости Национального банка Беларуси, совершенствуются процедуры в области надзора за осуществлением банковской деятельности, а также на консолидированной основе за деятельностью банковских групп и банковских холдингов.

За Национальным банком закрепляется новая функция – осуществление мониторинга финансовой стабильности, объектами которого будут являться не только банки и небанковские кредитно-финансовые организации, но и финансовые посредники, финансовые рынки и платежная система в целом.

Для дальнейшей либерализации экономических отношений законопроектом предусматривается упрощение процедур государственной регистрации и лицензирования банков. При этом предполагается, что банки могут создаваться исключительно в форме акционерных обществ, а также устанавливаются жесткие требования к корпоративному управлению и управлению рисками, осуществлению внутреннего контроля и аудита.

Последние новости

КУЛЬТУРА

Участие в “Интервидении” подтвердила 21 страна, в том числе США

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Президенту Беларуси представили проект указа по финансовому оздоровлению холдинга «АМКОДОР»

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Две модели белорусско-российских пожарных автоцистерн внесены в реестр российской промышленной продукции

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси завершается подготовка проекта прогноза социально-экономического развития на 2026 год

20 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

В Беларуси появится новый регулятор туристической сферы. Лукашенко поддержал предложение

20 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Президенты Беларуси и Ирана приняли совместное заявление об углубленном развитии белорусско-иранских отношений

20 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем