Более 1 тыс. коммерческих организаций создается ежегодно в Могилевской области

Более 1 тыс. коммерческих организаций создается ежегодно на Могилевщине. Об этом сообщил сегодня председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник на заседании, где рассматривался вопрос реализации в регионе декрета №6, который вступает в силу 1 июля, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам губернатора, мероприятия, прописанные в новом документе, являются хорошим стимулом для создания в малых городских поселениях, сельской местности новых предприятий, поскольку преференции для них будут практически такие же, как в свободных экономических зонах. “Одним из приоритетов государственной политики в сфере предпринимательства является создание высокопроизводительных рабочих мест как на действующих, так и давно созданных предприятиях, – отметил Петр Рудник. – Преимущественное развитие должны получить проекты, ориентированные на местное сырье, нацеленные на импортозамещение, обеспечивающие хороший уровень рентабельности, производительности труда, а значит, заработной платы”.

В Могилевской области зарегистрировано почти 30 тыс. субъектов предпринимательства. На 1 тыс. жителей региона приходится 7,6 коммерческих организаций, 19,9 индивидуальных предпринимателей. Однако, считает Петр Рудник, в районах по-разному подходят к вопросам развития бизнеса. Наиболее активно в этом направлении работают Белыничский, Бобруйский, Дрибинский, Чериковский районы. А вот в Краснопольском за полгода не создано ни одной новой организации, а в Мстиславском районе зарегистрировано только две.

Такая ситуация, уверен губернатор, говорит о халатном отношении председателей райисполкомов к своим обязанностям, поскольку коммерческие организации – это не только занятость, заработная плата, но и одна из составляющих успешного развития региона. Только в первом квартале 2012 года субъектами малого и среднего предпринимательства сформировано 38,8% поступлений в бюджет. Этот показатель в сравнении с аналогичным периодом 2011-го вырос на 9,7%.

За последние годы в Могилевской области, как и в стране в целом, заметно улучшился климат в сфере бизнеса, подчеркнул Петр Рудник. Сокращены сроки регистрации, налогообложение во многом упрощено, лицензии сохранились только на некоторые виды деятельности, на постоянной основе реализуются мероприятия по оказанию финансово-кредитной поддержки субъектам малого предпринимательства. Так, в текущем году на эти цели в регионе планируют направить Br6 млрд.

И все же существуют проблемные моменты. В первую очередь большое количество разрешительных процедур, которые занимают порой полгода и более. Петр Рудник потребовал от руководителей заинтересованных служб высказать предложения по решению данного вопроса. “Необходимо сделать все возможное для скорейшей реализации перспективных бизнес-проектов и их сопровождения. Результат не заставит себя ждать”, – констатировал губернатор.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем