Более 1 тыс. коммерческих организаций создается ежегодно в Могилевской области

Более 1 тыс. коммерческих организаций создается ежегодно на Могилевщине. Об этом сообщил сегодня председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник на заседании, где рассматривался вопрос реализации в регионе декрета №6, который вступает в силу 1 июля, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам губернатора, мероприятия, прописанные в новом документе, являются хорошим стимулом для создания в малых городских поселениях, сельской местности новых предприятий, поскольку преференции для них будут практически такие же, как в свободных экономических зонах. «Одним из приоритетов государственной политики в сфере предпринимательства является создание высокопроизводительных рабочих мест как на действующих, так и давно созданных предприятиях, — отметил Петр Рудник. — Преимущественное развитие должны получить проекты, ориентированные на местное сырье, нацеленные на импортозамещение, обеспечивающие хороший уровень рентабельности, производительности труда, а значит, заработной платы».

В Могилевской области зарегистрировано почти 30 тыс. субъектов предпринимательства. На 1 тыс. жителей региона приходится 7,6 коммерческих организаций, 19,9 индивидуальных предпринимателей. Однако, считает Петр Рудник, в районах по-разному подходят к вопросам развития бизнеса. Наиболее активно в этом направлении работают Белыничский, Бобруйский, Дрибинский, Чериковский районы. А вот в Краснопольском за полгода не создано ни одной новой организации, а в Мстиславском районе зарегистрировано только две.

Такая ситуация, уверен губернатор, говорит о халатном отношении председателей райисполкомов к своим обязанностям, поскольку коммерческие организации – это не только занятость, заработная плата, но и одна из составляющих успешного развития региона. Только в первом квартале 2012 года субъектами малого и среднего предпринимательства сформировано 38,8% поступлений в бюджет. Этот показатель в сравнении с аналогичным периодом 2011-го вырос на 9,7%.

За последние годы в Могилевской области, как и в стране в целом, заметно улучшился климат в сфере бизнеса, подчеркнул Петр Рудник. Сокращены сроки регистрации, налогообложение во многом упрощено, лицензии сохранились только на некоторые виды деятельности, на постоянной основе реализуются мероприятия по оказанию финансово-кредитной поддержки субъектам малого предпринимательства. Так, в текущем году на эти цели в регионе планируют направить Br6 млрд.

И все же существуют проблемные моменты. В первую очередь большое количество разрешительных процедур, которые занимают порой полгода и более. Петр Рудник потребовал от руководителей заинтересованных служб высказать предложения по решению данного вопроса. «Необходимо сделать все возможное для скорейшей реализации перспективных бизнес-проектов и их сопровождения. Результат не заставит себя ждать», — констатировал губернатор.