Придорожные мини-рынки уже предлагают покупателям лисички и землянику

Цена, правда, «кусачая» – 25 000 за 1 кг грибов и 10 000 за 200-граммовый стаканчик ягод. Может, можно рассчитывать на снижение стоимости лесных даров в разгар сезона?

Все будет зависеть от урожая, а он обещает быть хорошим. Об этом свидетельствуют прогнозы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, размещенные на сайте ведомства. В частности, сообщается, что согласно расчетам, сделанным на основании урожаев прошлых лет и метеорологических условий прошлого и текущего годов, в лесах Беларуси в 2012-м прогнозируется хороший урожай лисичек, подосиновиков и опят. Белый гриб и подберезовик по всем обследованным областям будет встречаться реже. Но в случае дождливой погоды летом, особенно в августе, уверяют специалисты, урожай всех видов грибов может оказаться высоким.

Чего, увы, нельзя сказать про ягоды. В Могилевской области ожидается средний урожай черники. «Чемпионкой», по прогнозам, может стать Гомельщина. Средний урожай также предполагается в Минской, Брестской и Витебской областях. На Гродненщине – ниже среднего.

С клюквой еще сложнее. На Могилевщине ее урожай ожидается низким, средний – в Брестской области, высокий – на Гомельщине, в остальных регионах – ниже среднего.

Урожайность брусники на севере, юге и западе Беларуси ожидается низкой. Порадует изобилием, считают специалисты, только центральная часть страны, но лишь при благоприятных погодных условиях. Прогнозируемая урожайность голубики варьируется по областям: средняя на юге республики, низкая в Витебской и Гродненской областях, хорошая в центральной части страны.

На сайте министерства также размещены прогнозные сроки начала заготовки ягод по областям. В Могилевской за черникой можно будет ходить в лес с 30 июня, за брусникой – с 16 августа, за клюквой – с 27 августа. Даты прогнозные, их корректировать могут погодные условия.

mogved.by