Ставка рефинансирования в Беларуси снижена с 20 июня до 32% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси с 20 июня снижена с 34% до 32% годовых. Соответствующее решение принято правлением Национального банка, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Также с 20 июня в соответствии с решением Комитета по монетарной политике Национального банка снижаются до уровня 50% годовых ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков. Ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности остаются без изменений на уровне 20% годовых.

«Фактическая динамика большинства макроэкономических индикаторов и их оценка на среднесрочный период подтверждают возможность снижения номинального уровня процентных ставок в экономике без усиления рисков для сбалансированного развития страны», — отметили в Национальном банке.

Уровень инфляции в целом соответствует прогнозным параметрам на 2012 год. Потребительские цены на товары и услуги в мае 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года увеличились на 8,5%, при этом базовый индекс потребительских цен сложился на более низком уровне — 108%, сообщили в главном банке страны.

«Состояние и перспективы внешней торговли оцениваются как благоприятные. Сохранение положительного внешнеторгового сальдо оказывает позитивное воздействие на динамику обменного курса белорусского рубля, несмотря на краткосрочные колебания спроса и предложения на внутреннем валютном рынке», — сказали в Нацбанке.

Вместе с тем сохраняются девальвационные и инфляционные ожидания при общей тенденции их снижения, отметили в главном банке страны. «Данный фактор указывает на преждевременность значимого смягчения денежно-кредитной политики», — подчеркнули там.

«В то же время снижение ставки рефинансирования на 2 процентных пункта в условиях замедления инфляции позволяет оставить реальные значения процентных ставок на кредитно-депозитном рынке на прежнем уровне. Тем самым сохраняется текущая степень жесткости процентной политики, обеспечивающая формирование условий, необходимых для поддержания в стране макроэкономической и финансовой стабильности», — уверены в Национальном банке.