Прикрываясь Ватиканом, «ботаник» украл 3 миллиарда долларов

Пожарный расчет, прибывший в 1999 году в один из богатых особняков в респектабельном местечке США, обнаружил ворох не успевших догореть финансовых документов, а также около нескольких десятков работающих компьютеров, на которых в режиме реального времени отражались котировки акций, курсы обмена валюты. Хозяина особняка на месте не застали. Как выяснили прибывшие на место агенты ФБР, Мартин Френкель скрылся в неизвестном направлении.    

Гений или неудачник?

Американца Мартина Френкеля, родившегося в 1954 году, многие его современники считали финансовым гением и потому инвестировали в его компании миллионы долларов. Невзрачный аферист, который носил очки с толстыми линзами и тем самым напоминал «ботаника», этим умело пользовался. Словно цирковой жонглер, он умело «перебрасывал» деньги из одной компании в другую, при поддержке Ватикана основал Фонд Франциска Ассизского, якобы призванный помогать бедным, а на самом деле бывшим хорошей ширмой, за которой отмывались сотни миллионов долларов.

Будущий аферист с мировой известностью родился в небольшом провинциальном американском городке в семье местного судьи. Он был четвертым ребенком. Выдающейся внешностью он не блистал, зато его считали весьма смышленым. Поговаривали, что уровню его IQ могли бы позавидовать многие. Якобы именно благодаря выдающемуся интеллекту он окончил школу досрочно.

Правда, большой ум на первом месте его работы не помог продвинуться по карьерной лестнице. Наоборот, за полгода службы в брокерской конторе он не заключил крупных сделок, за что и был уволен. Впрочем, причина окончания карьеры могла быть и другой. В приказе об увольнении такое решение мотивировали кроме прочего и «нарушением субординации». Не исключено, что за общей формулировкой прятался служебный роман Френкеля с женой владельца брокерской конторы. На такую мысль наводит тот факт, что спустя несколько лет, когда жена бывшего босса рассталась со своим мужем, она возглавила компанию, которая имела тесные контакты с бизнесом Френкеля.

Королева спешит на помощь

После бесславного увольнения из брокерской конторы Мартин Френкель «раскрутил» знакомого бизнесмена на 50 тысяч долларов и основал инвестиционный фонд, назвав его своим именем. Понимая, что в маленьком родном городке на миллионы долларов рассчитывать нельзя, бизнесмен перебрался в Палм Бич.

За несколько лет он привлек огромные деньги. Встречаясь с невзрачным и немного застенчивым человеком, который больше был похож на ботаника, финансового гения, чем на маститого афериста,  люди ему доверяли, отдавали свои сбережения.

Однако в 1991 году фонд Френкеля был объявлен банкротом. Инвесторы были в панике. Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам запретила его основателю проводить операции на фондовом рынке.

И вдруг произошло чудо. Френкель вернул вкладчикам все их сбережения, а себе купил «Мерседес» стоимостью почти 75 тысяч долларов. Все терялись в догадках, спрашивали, откуда такое богатство? «Члены одной почтенной европейской королевской фамилии инвестировали большую сумму денег в мой бизнес», – скромно объяснял бизнесмен. Как оказалось потом, монархи здесь были ни при чем.

Пирамида вырастает

Деньгами фонду Френкеля помогла не королевская особа, а бывшая жена первого босса Мартина. К тому времени она стала у руля большой фирмы и «по совместительству» любовницей Френкеля.  Через счета, открытые в швейцарском банке, деньги перетекли в фонд Френкеля  были выплачены бывшим вкладчикам. Таким образом, бизнес предпринимателя-«ботаника» стал превращаться в финансовую пирамиду.

В дальнейшем пирамида стала прирастать страховыми компаниями. В октябре 1991 года бизнесмен Джон Хакни предложил Френкелю выгодную сделку — приобрести за 3,7 миллиона долларов крупную страховую компанию «Франклин Америкэн лайф».  Сама по себе эта страховая компания не имела выдающихся перспектив. Однако все страховые фирмы вне зависимости от их финансового состояния должны обладать неприкосновенным резервным фондом, обычно в виде ликвидных ценных бумаг. У «Франклин Америкэн лайф» этот фонд, к примеру, составлял 20 миллионов долларов.

 «Почему бы за счет резервного фонда одной компании не купить несколько других убыточных страховых фирм?» — подумал Мартин и начал приводить свой гениальный план в жизнь. Он приобретал страховые компании, получал доступ к их резервным фондам и спустя некоторое время использовал эти деньги для новых покупок. Когда же аудиторы начинали проверку в одной из его страховых компаний, Френкель быстро перебрасывал необходимый объем резервов в ту либо иную компанию. И как ни странно принцип тришкиного кафтана на протяжение нескольких лет безотказно срабатывал.

Мало того, Френкель щедро подпитывал свои амбиции быть финансовым гением. Похищенными деньгами он расплатился с вкладчиками инвестиционной фирмы «Креатив партнере», после чего закрыл ее. Инвесторам разослали фантастические чеки: прибыль составила более 200 процентов.

Индульгенция для афериста

В какой-то момент Мартин Френкель осознал, что бесконечное жонглирование финансовыми ресурсами ему с рук не сойдет. Поэтому для прикрытия своих махинаций он решил создать страховую компанию, связанную с католической церковью и Ватиканом. Замысел Френкеля состоял в том, чтобы создать благотворительный фонд при видимом участии церкви, и от его имени вести последующие операции со страховыми компаниями. Польза такого предприятия заключалась бы не в прямой экономической выгоде, а в возможности получения своеобразной индульгенции: фонд под таким покровительством будет гораздо меньше вызывать интереса со стороны контролирующих органов.

Для реализации такой аферы пришлось заручиться поддержкой нескольких влиятельных лиц. В итоге Фонд Франциска Ассизского был зарегистрирован на Виргинских островах. Френкель внес в него миллионы долларов, взамен чего ему пообещали содействие в приобретении страховых компаний.

Побег с бриллиантами и любовницами

Однако надежды Френкеля на Ватикан не оправдались. Дни пирамиды были сочтены.

В апреле 1999 года аудиторы, проверявшие деятельность некоторых страховых компаний, принадлежавших Френкелю, обратили внимание на то, что многие из них доверили огромные деньги нью-йоркской фирме с Уолл-стрит «Либерти нэшнл секьюритис». Как потом оказалось, во главе этой компании был некий Роберт Гайер, за именем которого скрывался сам Мартин Френкель.

Великому комбинатору дали небольшое время на то, чтобы он вернул страховым компаниям около 600 миллионов долларов. Ловкий бизнесмен клятвенно пообещал вернуть деньги. Однако сам же он накупил бриллианты на миллионы долларов и тайно на частном самолете по чужому паспорту вылетел в Рим.

С собой он захватил двух любовниц. Сотрудничество с Ватиканом ничуть не мешало ему с помощью денег реализовывать свои сексуальные амбиции. В его особняке, как рассказывали современники, порой проживали до двадцати девиц легкого поведения.

Немецкий след

Инвесторы негодовали. Страховые и другие компании подсчитали, что сбежавший аферист нанес ущерб в размере около 3 миллиардов долларов.

Настойчивые поиски увенчались успехом. Через четыре месяца после побега Френкеля задержали в немецком Гамбурге, где он остановился в гостинице.  «Я тот, кого вы ищете», — признался он детективу, который к нему пришел. При обыске нашли девять фальшивых паспортов и более 500 бриллиантов, а также около 250 тысяч долларов наличными.

Неудачный побег и возмездие

Спустя еще полгода Мартина Френкеля осудили на три года лишения свободы и обязали выплатить штраф на сумму 1,6 миллиона долларов за подделку документов и контрабанду бриллиантов. Даже попав в гамбургскую тюрьму, аферист виновным себя не признал. Вообразив себя Робин Гудом, он уверял, что вел свой бизнес для того, чтобы помочь бедным людям.

Волчьи слезы немцев не обманули. Американцы, потерявшие огромные деньги, жаждали возмездия, добивались экстрадиции комбинатора  в США.

Аферист прекрасно понимал, что в Америке его будет ждать более суровое наказание. Поэтому он даже пытался перепилить решетку в своей камере и совершить побег. Однако камера видеонаблюдения, установленная в камере, помешала этому.

После экстрадиции в США Мартину Френкелю были предъявлены обвинения по 24 пунктам. Следствие доказало, что он похитил свыше 200 миллионов долларов, хотя многие финансисты считают, что эта сумма занижена как минимум вчетверо. По американским законам Мартину Френкелю грозило до 150 лет тюрьмы и штраф в размере около 6,5 миллиона долларов. Однако в конце 2004 года суд, учел некоторые смягчающие обстоятельства и приговорил афериста к 16-летнему лишению свободы.

infobank.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем