В Мокрянском УПК учителя делают акцент на сельскохозяйственные профессии

В ГУО «Мокрянский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа» профориентационной работой занимается весь педагогический коллектив. А начинается она в детском саду, где дети знакомятся с профессиями, учатся ухаживать за животными, комнатными растениями. Когда же ребята начинают учиться в школе, то познают, переходя из класса в класс, все больше и больше. Учителя используют в работе с ними профориентационные уроки, экскурсии, встречи и «круглые столы» со специалистами, устные тематические журналы и родительские собрания, другие формы. Увлекательно прошли, например, классные часы «Профессии моих родителей», «Наши знаменитые земляки», «Кем я хочу быть», «Что влияет на выбор профессии», «Куда пойти учиться», «Мое профессиональное будущее», «Все работы хороши», «Выбор профессии»»; конкурс рисунков «Моя будущая профессия», конкурс стихотворений «Все профессии важны», профориентационные игры «К кому подходит профессия», «Один день из жизни», «Отгадай профессию» и другие.

В течение учебного года с учащимися 7-11 классов велась диагностика профессиональных намерений, склонностей и способностей учащихся, а результаты заносились в профориентационные карты; показывались мультмедийные презентации «Человек — человек», «Человек — техника», «Человек — знаковая система», «Человек — художественный образ», «Человек — природа».
Во время экскурсий и профориентационных встреч посещали почту, библиотеку, магазин в своем агрогородке Мокрое, Белорусскую сельскохозяйственную академию в г. Горки, Витебскую академию ветеринарной медицины.
Встречались в разное время с главным специалистом договорно-правовой кадровой работы управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома З.Т. Никитковой, заведующей сектором занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О.А. Марченко, ветврачом УЗ “Быховская ветстанция” Г.И. Горбачевой, заведующей Мокрянским ФАПом А.А. Лопатковой, учащимися-земляками некоторых колледжей.

Профориентационная работа сочетается с общественно-полезным трудом в сельхозфилиале “Мокрянский” ОАО “Быховский КОСЗ”, на уборке школьной территории, в других местах.
Определенные профессиональные навыки ребята приобретают на уроках трудового обучения. Девочки, к примеру, учатся вязать, шить, используя бисер. Их работы неоднократно представлялись на районных творческих конкурсах.

На уроках технического труда мальчики работают с металлом, древесиной, изготавливая те или иные изделия. Так, ученик 11 класса Павел Барановский, 8 класса — Сергей Плотников и Юрий Азаров, 7 класса — Роман Купреев заняли призовые места в районной олимпиаде, участвовали в областной.
Об этом говорили недавно на заседании Холстовского сельисполкома директор Мокрянского УПК Сергей Лазарев, который подчеркнул ту особенность, что в профессиональной работе учителя делают акцент на сельскохозяйственные профессии, востребованные не только в сельхозфилиале “Мокрянский”, но и в районе.
Сельисполком такое направление поддержал и в своем решении обязал всех руководителей организаций и учреждений, расположенных на территории сельсовета, оказывать содействие школе в организации встреч с их специалистами.

Николай ВОЛОДИН.