Осуществлять платежи при помощи мобильного телефона станет возможно к концу этого года

Об этом заявил Илья Шаланки, заместитель Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» в ходе пресс-конференции, посвященной итогам рекламных игр «Навстречу Олимпийскому Лондону!» и «Не упусти поездку на Олимпиаду!»:

— Есть наработки, и на сегодняшний день мы очень плотно работаем над этим вопросом – получаем необходимую документацию, проходим сертификацию… Я думаю, что к концу этого года вы увидите такие продукты под эгидой нашего банка. А когда они смогут использоваться массово – зависит от потребителя, — сказал И. Шаланки.

Геннадий Серый, заместитель директора расчетного центра пластиковых карт ОАО «АСБ Беларусбанк» отметил, что возможность осуществления платежей с использованием мобильного телефона – дело не быстрое, и на то есть ряд объективных причин:

— Мобильный телефон – это следующий шаг в развитии бесконтактных платежей. То есть фактически телефон будет заменять карточку. Но надо понимать, что в проекте задействован не только банк, но и мобильный оператор, платежная система, поставщики решений (специальных карточек для телефонов). Еще один очень важный момент – это готовность инфраструктуры. Естественно, сто сделать это одномоментно нельзя, поэтому мы плавно и поэтапно двигаемся в этом направлении, — отметил Г. Серый.

— Но мы не вначале пути находимся. Скажем так —  сейчас мы на середине пути, — подчеркнул И. Шаланки.

Относительно того, абонентам каких операторов первым станет доступна новая услуга, И. Шаланки распространяться не стал. Однако при этом он отметил, что как только технологии будут отработаны, они будут охватывать всех без исключения абонентов.

infobank.by