Ученые установили связь между характером и продолжительностью жизни

«Это заложено в их генах» — говорят о людях, которым удалось дожить до ста лет. Американские ученые изучили группу долгожителей и пришли к выводу, что их секрет заключается не только в генетической предрасположенности, но и в позитивном отношении к окружающему миру и желании открыто выражать эмоции.

До сих пор исследования, выявляющие генетические особенности долгожителей, были направлены на выявление таких факторов, как уровень HDL («хорошего» холестерина) и физиологических параметров. Недавно специалисты из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили, что характер человека может так же влиять на здоровье и самочувствие, как наследственность или образ жизни.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Старение», было частью большого проекта, который включал в себя анализ данных более чем 500 евреев-ашкенази старше 95 лет и 700 их потомков.

Специалисты выбрали для эксперимента именно восточноевропейских евреев, потому что они генетически однородны, что облегчает задачу обнаружения факторов, влияющих на долголетие.

В данном исследовании участвовали 243 долгожителя, 75% из которых — женщины в возрасте примерно 97 лет.

«Когда мы начали работать с долгожителями, я думал, что это будут раздражительные и жалкие люди, — рассказал директор Института старения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Нир Барзилай. — Но когда мы изучили их личности, мы обнаружили, что большинству из них присущи оптимизм, желание открыто выражать эмоции, спокойствие и социальная активность. Эти люди также считали, что смех является важной частью жизни».

Некоторые научные работы указывают на то, что личность может измениться после 70 лет, поэтому специалисты не могут сказать со всей уверенностью, придерживались ли респонденты такого взгляда на жизнь на протяжении долгих лет или же стали оптимистами лишь в последние годы.

«Во все времена женщины жили дольше, чем мужчины, что особенно становится заметно в преклонном возрасте. Но есть два фактора, способных компенсировать этот перевес. Во-первых, мужчина может стараться поддерживать хорошую физическую форму, что даст хороший результат. Во-вторых, женщины живут дольше, но чаще болеют в любом возрасте. В данный момент мы продолжаем следить за потомством долгожителей, что позволит нам проверить наши выводы», — рассказал РБК daily г-н Барзилай.

Ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская рассказала, что черты характера и позитивный настрой действительно влияют на продолжительность жизни, но что интересно, в сочетании с генетическими особенностями.

«Тут задействованы иммунная, нервная и эндокринная системы, то есть основные системы регуляции жизнедеятельности организма. Есть исследование, в котором показано, что пожилые люди с генетически заданным высоким уровнем воспаления при наличии депрессии отличаются более высокой смертностью по сравнению с людьми без депрессии или с депрессией, но генетически слабым воспалительным ответом», — отметила г-жа Боринская.

Доктор биологических наук, ученый секретарь Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН Татьяна Кветная считает, любые составляющие, в том числе и характер, влияют на продолжительность жизни.

«Если у человека спокойный характер и он невозмутимо воспринимает стрессовые ситуации, которые случаются сплошь и рядом, он находится в более выгодном положении по сравнению с теми, кто реагирует на неприятности агрессивно или нервно», — отметила г-жа Кветная.

 

РБК daily