“Золотой” теленок
Поручили мне домочадцы купить говядинки на котлеты. Не тут-то было! Обошел ближайшие магазины в микрорайоне — сплошь «свиной» ассортимент в целлофане: сало да потемневшее мясо с толстой жировой прослойкой — по 60 тысяч с лишним за кило. Из говядины лишь суповой набор! «А мясо даже не помню, когда завозили, — пожала плечами продавец. — Почему? Не знаю. Идите на рынок…».
В мясных рядах Центрального рынка Могилева торговала говядиной лишь одна «точка» от частника… Вырезка по 78 тысяч за килограмм, телятина — около ста тысяч. Дорого! «Не хотите, не берите», — отрезала торговка. Взять фарш из говядины и свинины? Он, считай, наполовину дешевле вырезки. Не успел — раскупили. В другой «точке» эта мясная «каша» из обрезков говядины и жирной свинины уже на 10 тысяч рубликов дороже. Хорошо, знакомый посоветовал съездить в гипермаркет «Гиппо» — там и отоварился куском мякоти по 65 тысяч рублей за кило. По словам продавца, мясо закупается напрямую у тех же частников …
И в магазинах потребкооперации в райцентрах, на селе говядины практически не найти.
— Ее должен поставлять Могилевский мясокомбинат, — сообщил начальник управления торговли обл-потребсоюза Сергей Щербич. — Ежемесячная потребность говядины в тушах и полутушах — 70 тонн, но наши заявки не удовлетворяются…
Ладно, год назад мясо ушло в дефицит из-за падения курса рубля — производителям выгоднее было продавать его за кордоном. Но потом правительство приняло меры по насыщению внутреннего рынка, валютный курс стабилизировался… А нормального мяса в магазинах по-прежнему не найти.
Может, производить его стали меньше? Ничуть не бывало! Поголовье крупного рогатого скота в области, по данным статистики, возросло за первый квартал на 4% к прошлогоднему уровню, свиней — на 6,1%. Производство говядины в натуральном весе увеличилось за этот период на 7,3%, свинины — более чем на 6%. Может, все мясо идет «на колбасу»?
— Колбасные изделия на 60 — 65% процентов из свинины изготавливаются — ее-то и недостаточно, — сказал генеральный директор «Мясомолпрома» Владимир Богданов. — Приходится завозить из-за рубежа, перерабатывающие мощности мясокомбинатов сегодня используются только наполовину… А что касается говядины, то за 4 месяца мясокомбинаты увеличили отпуск полуфабрикатов, мяса на кости, отрубов в натуральном объеме на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другое дело, что когда в апреле подняли закупочные цены на мясо, пошли не совсем хорошие финансовые результаты: минусовая рентабельность говяжьей вырезки составила 49%, отрубов — свыше 62%, мясных полуфабрикатов — 14 — 15%… Поэтому мясокомбинаты были вынуждены продавать его в основном в фирменных магазинах, зарабатывая еще и на торговой надбавке. Чтоб хоть как-то компенсировать убытки! Недавно, наконец, Минэкономики повысило и отпускные цены — переработчикам стало полегче…
А нам, покупателям? Ведь предельная отпускная цена потушной свинины и говядины повысилась аж на 34%! И все равно мяса в магазинах больше не стало. Ну, а на рынке цены если и прибавили, то на 2 — 3 тысячи рублей. «Повысим больше, кто купит?» — пожимают плечами торговцы.
— Если говорить о свежем мясе, то реализуют его там, где есть условия для разруба, хранения, — говорит начальник облуправления торговли Олег Буянов. — На рынках, в фирменных магазинах агропредприятий и мясокомбинатов, в торговых гигантах вроде «Гиппо», где имеется кулинарный цех. Потому что продать такое мясо надо в течение 12 часов… А что касается полуфабрикатов в замороженном виде, то недостатка в них нет. Не везде купишь говядину? Но магазины дают заявки на товары в зависимости от спроса. А люди предпочитают брать свинину… Во всяком случае, жалобы, что нельзя купить говядину, нам не поступали.
Покупатели, похоже, «жалуются» рублем. Продавцы того же Центрального рынка сетуют: спрос на мясо снижается. Зато длинные очереди — у торговых точек птицефабрик, люди переходят на более дешевые продукты.
— Проблема — не с мясом, а с реализацией, — подчеркнул начальник отдела заготовок облпотребсоюза Александр Уткин. — Дефицита сегодня нет. Если год назад мясо было выгодно реализовывать в Россию, то сейчас цены у нас и россиян различаются ненамного. Свинина еще пользуется спросом, поэтому на рынке ею в основном и торгуют. А говядины за 2 минувших выходных (самый пик торговли!) на Центральном рынке реализовали всего 131 килограмм, 26 —не продали… Не в том дело, что ее нет, а в том, сколько она стоит.
Не сложилась у нас, как пытаются уверить некоторые специалисты, культура потребления говядины? Пять лет назад на Центральном рынке ее было предостаточно. Значит, пользовалась спросом! И не только у любителей котлет, гуляша и говяжьих отбивных. Свинина противопоказана, к примеру, детям до 3 лет, инфарктникам, людям, страдающим ожирением, не жалуют ее и те, кто на диете … «Но лучше я куплю килограмм минтая за 30 тысяч, чем говядину — за 80», — говорят сегодня многие покупатели.
Понятно, почему на говядину самая высокая цена: затраты — высокие. Если при разведении свиней хозяйство получает приплод 2 раза в год, то у КРС — только раз. С птицей еще проще: 30 — 40 дней — и тушка готова на убой. Сложнее понять, почему при стабильности курса доллара цены продолжают ползти вверх? Как заявил после недавнего повышения отпускных цен замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич, они будут плавно, по мере роста заработной платы, повышаться и дальше, чтобы в перспективе выйти на один уровень цен со странами Таможенного союза — Россией и Казахстаном. А в Польше, к примеру, мясо дешевле, чем у нас. Чем, кстати, пользуются наши мясокомбинаты, которые «пробивают» разрешения на завоз свинины из западных стран. По данным статистики, за 4 месяца Могилевщина увеличила ее импорт почти на 300% к прошлогоднему уровню! Выходит, покупая отечественную колбасу, мы финансируем и сельское хозяйство Евросоюза?..
Снизить себестоимость мяса, говорят специалисты, можно только за счет внедрения новых технологий, автоматизации комплексов, снижения численности персонала. Что и делает тот же польский фермер, который с двумя помощниками производит мяса едва ли не больше, чем наш средний колхоз… Охотно финансируют фермеров и сельхозпредприятия банки — в Польше развит рынок земли, и крестьяне зачастую привлекают кредиты под ее залог.
Конечно, и у нас приняты программы развития животноводства и мясного производства до 2015 года.
— В 2010 году в области было произведено 77,8 тысячи тонн говядины и 40,6 тысячи тонн свинины, — привел цифры зампредседателя облсельхозпрода Олег Маслак. — В 2015 году планируется произвести мяса примерно вдвое больше. К сожалению, реализация этих программ пока «буксует» из-за недостаточного финансирования…
По словам Олега Маслака, 33 сельхозпредприятия области начали заниматься разведением мясных пород КРС — «абердинок», «лимузинок» и других. Если обычная черно-пестрая белорусская корова дает 48% мяса от массы тела, то с мясного скота можно получить 63%. Но нашему покупателю эта дорогущая говядина пока не по зубам.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, mogpravda.by