Священник из Арцаха — почетный гость XVIII Международных Кирилло-Мефодиевских чтений

6 мая в Институте теологии Белорусского государственного университета открылись XVIII Кирилло-Мефодиевские чтения, организаторами которых, по традиции, выступили Министерство культуры Республики Беларусь, Институт теологии БГУ, Белорусский государственный университет культуры и искусств, международный «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла». В нынешнем году этот международный научный форум посвящен теме «Книга в формировании духовной культуры и государственности белорусского народа».

Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», почетным гостем форума стал представитель Нагорно-Карабахской Республики, клирик Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, директор богословского центра «Гандзасар» священник Месроп Арамян. Приглашение Тер Месропа на чтения было связано, в том числе и с тем, что всемирной столицей книги в этом году является Ереван.

Отметим, что церемонию открытия чтений возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Аудиторию также приветствовали Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти, ректор БГУ культуры и искусств Б.Светлов, заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей В.Ламеко, директор Библейского общества в Республике Беларусь И.Михайлов. Приветственный адрес участникам чтений направил министр культуры республики П.Латушко.

СПРАВКА: Священник Месроп Арамян – сценарист и продюсер фильма «От Арарата до Сиона», в котором рассказывается о вкладе армян в историю христианства и человечества. Картина, награжденная на фестивале Swansea Bay Film (Великобритания) как лучший европейский документальный фильм 2010 года, была показана и в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений.

на сайте Еркрамас