Министр ЖКХ рассказал о тарифах на воду и вывоз мусора и о капремонте за счет жильцов

Министру ЖКХ Андрею Шорцу читатели не дали выпить даже чашку чаю: телефон звонил, не умолкая. Список озвученных проблем во многом традиционен: протекающие кровли, неисправность системы отопления и подачи воды в квартиры, затянувшееся ожидание капремонта, лимиты на воду… Удивил не столько сам перечень вопросов, сколько длительность переписки, которую люди порой ведут с ответственными службами. От нескольких месяцев до нескольких лет, а воз и ныне там. Министр помечал все проблемные адреса и с ходу давал телефонные поручения начальникам областных и городских управлений ЖКХ. Думаю, к моменту выхода этой “линии” все нарекания будут устранены. Кроме того, Андрей Викторович рассказал “Р” о росте тарифов на ЖК-услуги до конца года, сроках принятия нового Жилищного кодекса, перспективах частных компаний на белорусском рынке и о том, почему после капремонта теперь обязательно будут создаваться товарищества собственников.

Средний белорус потребляет 3,4 куба воды в месяц

— Вас беспокоит Андрей Григорьевич Денисик из поселка Дятлово. Сегодня действует норма — 140 литров воды на человека, все, что свыше, — по себестоимости. Мы с женой пенсионеры, потребляем в месяц не более 4 кубометров на каждого, чтобы не выйти за рамки. Но недавно к нам приезжали родственники из Москвы, жили у нас неделю. В итоге счетчики показывают 15 кубометров израсходованной воды. Когда на выходные приезжает внук, за месяц набегает 10—12 кубов. Мы понимаем, что это наши проблемы, но можно ли как-то нам пойти навстречу: пенсия небольшая, на счету каждая копейка…

А.Шорец: С 1 октября прошлого года плата за услуги водоснабжения и канализации с граждан, проживающих в жилых домах или квартирах, оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается дифференцированно. По “низким” тарифам — 585 и 305 рублей за 1 куб. м — в пределах объемов водопотребления на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства) 140 литров в сутки, или 4,2 куб. м в месяц. За объемы, потребленные сверх норматива, установлен тариф 1590 и 1220 рублей за 1 кубометр.

Проведенный анализ показал, что действующий механизм дифференцированной оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения не вызывает особых нареканий у граждан, а фактические объемы потребления населением воды по республике за 2011 год составили в среднем 3,4 куб. м на 1 человека в месяц.

Действующее законодательство исключений для пенсионеров или других категорий граждан не предусматривает. Кроме того, в рамках предоставления государственной адресной социальной помощи граждане могут обратиться за ежемесячным и (или) единовременным социальными пособиями, в том числе и на оплату (полную или частичную) жилищно-коммунальных услуг.

— Надежда Петровна Старовойтова из Минска. Нашему дому 60 лет. Хотели бы узнать, можем ли мы рассчитывать на капремонт? Три соседних дома такого же года постройки уже сделали…

А.Шорец: Мингорисполкомом утвержден перспективный план капитального ремонта до 2015 года, в котором указан конкретный перечень домов. Вы можете ознакомиться с ним на сайте Мингорисполкома и узнать, когда запланировано выполнение капитального ремонта и что планируется делать конкретно по вашему дому.

— Я смотрела: там его нет…

А.Шорец: Значит, до 2015 года капитальный ремонт в вашем доме не предусмотрен. Прежде чем включить конкретный дом в титульный список администрации района, его комплексно обследуют специалисты и принимают решение. В перспективный план попали дома, находящиеся в более тяжелом положении. И их включают не по возрасту, а по фактическому состоянию.

К концу года население будет возмещать 35% стоимости услуг ЖКХ

— Александр Бенецкий, Минск. Хотел спросить у вас о перспективе роста тарифов до конца года и в дальнейшем. Читал, что к 2015-му мы должны будем оплачивать услуги ЖКХ по себестоимости на 100 процентов. Сейчас мы платим треть, а если прибавить к этому еще две трети…

А.Шорец: Нет, сейчас вы пока платите по итогам прошлого года только 16,6 процента от реальной стоимости услуг ЖКХ. Есть закон о бюджете на 2012 год, расчетными показателями которого предусмотрен 35-процентный уровень возмещения населением затрат. Есть программа социально-экономического развития Беларуси, которой предусмотрено доведение этого показателя до 60 %, по отдельным услугам — до 100 % (то есть тепло останется дотируемым, а вывоз мусора, вода, канализация выйдут на 100-процентный уровень возмещения затрат). В рублях это будет зависеть от того, сколько будет стоить природный газ и электроэнергия.

— Я живу в однокомнатной квартире, в последней платежке было 143 000 рублей. Сколько ориентировочно будет в конце года?

А.Шорец: Тарифы будут двигаться в сторону увеличения, но с учетом роста доходов населения и одновременным оказанием малообеспеченным семьям адресной социальной помощи.

— Еще вопрос, если позволите. Полгода уже прошло с тех пор, как введены новые лимиты на воду. То есть те объемы, которые государство предоставляет по “дешевой” цене. Интересно, стали люди экономить или нет? И еще — много ли тех, кто, как и я, не вписывается в нормативы?

А.Шорец: Да, люди стали экономить и смотрят за своими расходами. Если взять в целом по стране и поделить объемы потребляемой воды на количество абонентов, то средний белорус расходует 134 литра в сутки. Не знаю, почему у вас не получается уложиться в норматив, лично у моей семьи таких проблем нет. Ведь не секрет, что в основном превышения идут там, где квартиры сдаются, где зарегистрирован один жилец, а по факту проживают 8—9 человек.

“Мусорим, как все. Платим в три раза больше…”

— Валентина Владимировна Чернявская, Калинковичи. Я бухгалтер ЖСПК. Скажите, почему для населения расценки на вывоз мусора за кубометр составляют 10 000 рублей, а для нас почти в три раза больше?

А.Шорец: То, что недоплачивает население, оплачивают юрлица. Но вы ведь имеете право на компенсацию из бюджета. В данный момент расчеты за жилищно-коммунальные услуги, независимо от того, в каких домах проживают граждане (ЖСПК или другие), осуществляются по “фиксированным” тарифам для населения. Они устанавливаются правительством по согласованию с президентом Беларуси и не обеспечивают 100-процентное возмещение затрат на оказание этих услуг. В соответствии с действующим законодательством всем организациям, независимо от форм собственности, оказывающим жилищно-коммунальные услуги населению, часть расходов компенсируется из бюджета, в пределах установленных местными исполкомами нормативов на убытки.

— Да, но все равно наши люди при всех доплатах возмещают больше, хотя мусорят наравне с жильцами других аналогичных домов. Еще один вопрос: нормативы на убытки по Беларуси устанавливаются для всех кооперативов одинаково или как хотят?

А.Шорец: В каждом городе они разные. И зависят от себестоимости услуг. Оставьте свой адрес, мы посмотрим, что и как вам компенсируется из бюджета и почему вы оказались в неравных условиях с организациями ЖКХ.

А пока объясню в целом. При установлении нормативов на убытки местные исполкомы руководствуются ежегодно разрабатываемой Инструкцией о порядке выделения бюджетных ассигнований на возмещение части затрат на услуги ЖКХ, оказываемые населению в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилфонде.

Своими решениями местные исполкомы утверждают нормативы на убытки в таком жилфонде по каждому виду жилищно-коммунальных услуг на уровне района. Причем они могут устанавливать дифференцированные размеры нормативов на убытки по определенным группам, в том числе с учетом сроков эксплуатации и технического состояния жилищного фонда, а также для отдельных организаций.

Новый Жилищный кодекс примут в июне

— Ольга Ивановна Бодалко, Витебск. Во дворе нашего дома невозможно пройти с коляской: все тротуары заставлены машинами. Дети бегают по проезжей части. Что нам делать с нарушителями?

А.Шорец: Нарушители — это жильцы вашего же дома, которые хотят иметь авто возле подъезда и жить с комфортом. Займите активную позицию: проведите с ними работу, собрание. Напишите заявление в ГАИ, чтобы поставили знак “Стоянка запрещена”. Штраф за нарушение — 500 000 рублей. Это заставит многих задуматься.

“Р”: Андрей Викторович, когда будет принят новый Жилищный кодекс? Осталось ли в последней редакции положение, позволяющее коммунальным службам выселять злостных неплательщиков из приватизированного жилья? А также переселять неплательщика в иное жилье вне пределов данного населенного пункта? Как все-таки будет решен вопрос с проживанием в ведомственных общежитиях семей тех сотрудников, которые там уже не работают?

А.Шорец: Документ внесен в повестку нынешней сессии парламента, и мы надеемся, что к ее окончанию новый Жилищный кодекс будет принят. Пункты о выселении неплательщиков из приватизированного жилья, а также за пределы данного населенного пункта в итоговой редакции сохранились. Если во втором чтении депутаты одобрят данные предложения, для системы ЖКХ это даст дополнительные козыри в борьбе со злостными неплательщиками. Что касается общежитий (в том числе ведомственных), сейчас прорабатывается вопрос, чтобы придать им статус арендного жилья. И предприятиям будет даже выгодно сдавать эти помещения таким семьям.

“Жильцы сами будут обслуживать свой дом”

“Р”: Все уже наслышаны, что создание товариществ собственников после капитального ремонта дома должно стать обязательным в Беларуси. Такое предложение Минжилкомхоз внес правительству, готовится указ президента, согласно которому заказчик капитального ремонта дома будет обязан создать и зарегистрировать товарищество собственников. Разъясните, пожалуйста, что имеется в виду и для чего это делается?

А.Шорец: В Беларуси 86 процентов жилья находится в частной собственности. В то же время государство несет через бюджет огромное бремя ответственности за содержание этого жилфонда. К сожалению, наши люди в большинстве своем занимают иждивенческую позицию. Они почему-то считают, что им принадлежит только квартира, хотя по законодательству они являются собственниками и части общего имущества дома. Яркие примеры того, что люди не заинтересованы сохранять это имущество, — расписанные лифты, стены, выбитые межэтажные окна и изувеченные осветительные приборы… Этот новый постулат приведет нас к тому, что жильцы сами должны будут заниматься обслуживанием своего дома. Так же, как это делается во всем мире.

“Р”: Не очень понятно, речь идет только о новостройках или жилфонде “с пробегом”?

А.Шорец: И тех, и других. Сегодня государство помогает человеку как в улучшении своих жилищных условий, так и в улучшении потребительских качеств того, что уже имеется. В первом случае — за счет предоставления льготных условий для строительства жилья. Встает вопрос: почему, дав дешевый кредит и, соответственно, дешевый квадратный метр, государство должно дальше вкладывать средства в содержание данного дома? Население должно само заниматься его обслуживанием. Второй момент — те, кто уже проживает в построенном жилфонде. Государство должно помочь с проведением капремонта и передать дом на самостоя-тельное обслуживание жильцам в дальнейшем. Таким образом, свои социальные функции перед гражданином оно выполнит полностью. То есть после завершенного капремонта дом передается товариществу собственников, и все последующие текущие и капитальные ремонты они будут делать за свой счет.

“Р”: Скажите, пожалуйста, сколько конкурсов по привлечению частника в сферу ЖКХ будет проведено в этом году? Какую пропорцию государство—частник вы считаете наиболее приемлемой? Насколько нам известно, большинство из них на данный момент работают себе в убыток из-за низких тарифов для населения. Не боитесь ли вы, что эти компании окончательно уйдут с рынка?

А.Шорец: Такие конкурсы по поручению правительства проводятся ежегодно с 1 января: обслуживание жилья выставляется в качестве лотов на конкурсной основе для организаций различной формы собственности. На данный момент мы пока имеем один факт: в Борисове в марте приступила к выполнению своих обязанностей по техобслуживанию 12 домов компания “Чистый свет плюс”. Других желающих принять участие пока не выявлено.

Что касается второй части вопроса, я не думаю, что эти компании работают себе в убыток. Они работают по тем же самым расценкам, получают ту же самую дотацию от государства, что и обычные ЖЭСы. Посему, чем больше будет уровень возмещения затрат населением, тем более привлекательной сферой деятельности будет данный вид бизнеса.

 

Василий МАТВЕЕВ, Рэспубліка

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024