В областных центрах дешевле жилье в Могилеве, дороже – в Бресте

В Беларуси по средней стоимости квадратного метра жилья в областных центрах в апреле этого года самыми дешевыми были квартиры в Могилеве (6,15 млн рублей, или около 770 долларов за квадратный метр) и Гомеле (6,51 млн рублей, около 814 долларов). Вместе с тем, хотя в Могилеве средняя стоимость квадратного метра жилья меньше, в Гомеле были ниже средние цены на новые квартиры.

В Гомеле в апреле квадратный метр в новостройках в среднем стоил около 3,64 млн рублей, или около 455 долларов. При этом на вторичном рынке жилья средняя цена была 6,57 млн рублей, или около 821 доллара за квадратный метр. Средняя по размерам однокомнатная  квартира в Гомеле (31,5 квадратного метра) стоила в апреле около 23 тыс. долларов, двухкомнатная — около 40 тыс., сообщает Infobank.by.

В Могилеве средняя цена на однокомнатные квартиры в апреле упала до 706 долларов за метр. Квадратный метр в трехкомнатных квартирах стоил от 470 до 1180 долларов. Могилевские трех- и однокомнатные квартиры были самыми дешевыми в Беларуси по данным за апрель.

В Витебске в апреле средняя цена квадратного метра была 5,6 млн рублей, или около 700 долларов, а в элитном секторе в центре Витебска квадратный метр достигал стоимости 1 тыс. долларов и выше. Таких дорогих квартир в городе немного, рынок недвижимости более сбалансирован по ценам на жилье.

В Гродно и Бресте цены на жилье обусловлены близостью к границе

Более высокая  стоимость квартир в Гродно и Бресте связана с расположением этих областных центров у границы с Польшей. В апреле цены на квартиры в Бресте были на 15% выше, чем в Гродно, и сопоставимы с ценами в Минске. На вторичном рынке Бреста квадратный метр стоил около 1,3 тыс. долларов, на рынке новостроек – около 953 доллара. В Минске в апреле средняя стоимость квадратного метра составляла около 1,3 тыс. долларов.

Однокомнатные квартиры в Бресте продавались по цене около 880 долларов за квадратный метр, трехкомнатные — 803 доллара (в Гродно – 816 долларов и 724 доллара соответственно).

Цены в областных центрах  также зависят от района. Если в центре Гродно элитные однокомнатные квартиры могут стоит 50 тыс. долларов, то «хрущевку» в дальнем микрорайоне можно приобрести за 20 тыс. При этом из проданных в Гродно квартир ни одна не превысила уровня 1 тыс. долларов за квадратный метр, а в Бресте пятая часть жилья была продана по цене выше тысячи долларов за метр.

 

на сайте Телеграф