ТЕМЫ

Около 200 тыс. жителей Беларуси поклонились великим христианским святыням из афонского монастыря

Около 200 тыс. жителей Беларуси поклонились частицам Честного и Животворящего Креста Господня, мощей

фото: news.21.by

святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары, привезенным из афонского монастыря Симонопетра, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском Экзархате.

Святыни находились в Беларуси с 29 апреля по 13 мая. Ковчег с частицами мощей и Креста выставляли для почитания в храмах Минска, Бобруйска, Могилева, Витебска и Гродно. В завершении делегация афонских монахов прибыла вместе со святынями в Минское епархиальное управление, где ковчег встретил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Он поклонился частицам Креста Господня и мощей святых, а также наградил гостей-афонитов медалями святителя Кирилла Туровского.

Как сообщалось, поклониться святыням верующие смогли благодаря инициативе братства в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при минском храме святой Марии Магдалины. Соответствующее письмо настоятелю Симонопетра – архимандриту Елисею – направил Патриарший Экзарх всея Беларуси. Однако по афонским правилам выносить святыни с острова можно только раз в год. Поэтому афонский игумен согласовал принесение мощей в Беларусь со Священным Кинотом – высшим органом исполнительной власти Святой Горы Афон. После этого поездку со святынями благословил и Вселенский Патриарх Варфоломей, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри.

Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, относится к главным христианским реликвиям. Он был найден в 326 году экспедицией, снаряженной святой царицей Еленой, матерью императора Константина Великого, а затем постоянно разделялся на части, во множестве которых сохранялся по всему миру. Частица левой руки святой Марии Магдалины – одной из учениц Христа – была подарена монастырю Симонопетра частным лицом – Иосифом Митилинским в XVI веке. Части мощей этой святой есть также в Иерусалиме и во Франции. В афонском монастыре хранится наиболее крупная часть мощей. Святая великомученица Варвара родилась в Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 года) в знатной языческой семье. Уверовав в Христа, она крестилась, а позже приняла мученическую смерть за свои религиозные убеждения.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Спасатели Быховщины встретились с воспитанниками дошкольных учреждений образования района

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем