Быховские корни российского космонавта

Эта история началась с обычного утреннего вопроса-приветствия:

 —  Здравствуй, Виктор! Как жизнь? Что нового?

— Здравствуй. Вроде, нормально всё. Племянник наконец-то из космоса вернулся.

— Какой племянник?—удивился я.- Решил меня разыграть? Если у тебя и российского космонавта одинаковые фамилии «Шкапляров», то это не значит, что вы родственники.

— Если не веришь мне, то вот тебе номер телефона, позвони в Быхов тётке и сам всё узнаешь. Она даже в гости к ним ездила в Севастополь.

Утренний разговор меня очень заинтриговал. Вечером позвонил по указанному номеру в Быхов Хмельницкой Нине Ивановне.

Из разговора с Ниной Ивановной выяснилось, что в деревне Кипячи проживала семья лесника Шкаплярова Ивана Степановича и рабочей лесничества Шкапляровой Нины Андреевны. Из четырех их детей двое –  Нина и Люся – живут в Быхове, старший сын Иван  работал в Быхове в милиции, но к сожалению умер, как и родители. Сын Николай – военный, мичман – подводник. Со своей женой Тамарой Викторовной он исколесил многие гарнизоны бывшего Советского Союза. По военным стопам своего отца пошел и сын Антон.

Шкаплеров Антон Николаевич — российский космонавт, полковник ВВС,  родился 20 февраля 1972 года в городе Севастополе. В 1989 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. В 1992 году перевёлся в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил с отличием в 1994 году и был зачислен на первый курс Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Академию окончил в 1997 году по специальности «Проектирование и испытание летательных аппаратов».

С 1998 года — старший летчик-инструктор пилотажной группы «Небесные Гусары» Центра показа авиационной техники ВВС, затем — командир эскадрильи авиаполка ВВС в поселке Кубинка Московской области. 29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общей космической подготовки.

5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель». В апреле 2011 года приступил к подготовке по программе Международной космической станции (МКС)-29/30 в составе основного экипажа в качестве командира корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера МКС-29 и МКС-30.

Единственный полёт совершил 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. Стыковка с МКС была произведена 16 ноября 2011 года. Вместе с Антоном экипаж составили российский космонавт Анатолий Иванишин и американский астронавт Дэниел Бёрбэнк. За время нахождения в полете они проводили многочисленные эксперименты, был совершен выход в открытый космос.

Антон Шкаплеров и Дениел Бербанк

27 апреля 2012 года  космический корабль «Союз ТМА-22» отстыковался от Международной космической станции и отправился в автономный полет,  спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-22» совершил успешную посадку в 88 км северо-восточнее города Аркалык (Казахстан).
Продолжительность полета космонавтов составила 165 суток 07 часов 31 минуты 02 секунды.

После приземления космонавт Антон Шкаплеров проходит курс реабилитации. По словам Нины Ивановны, Антон поздравил её с юбилеем звонком прямо из космоса.  Далее Антон планирует провести отпуск вместе с семьей в Америке по приглашению своего коллеги Дэниела Бёрбэнка. После Америки, на пути к родителям в Севастопольскую Балаклаву, Антон собирается навестить своих родственников в Быхове и Кипячах. Сейчас Быховщина может гордиться своим космонавтом, хоть и в третьем поколении.

Геннадий Костин, учитель физики Дунайковского УПК