Антитабачные телефоны доверия будут работать 10-31 мая в Беларуси

Информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» пройдет во всех регионах страны с 10 по 31 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Ольга Бартман.

Девиз акции — «Будущее без табака!». Во время ее проведения основной акцент будет сделан на информационно-образовательной работе с населением. Запланированы круглые столы и пресс-конференции по профилактике табакокурения. В учреждениях здравоохранения страны будут организованы консультации и работа телефонов доверия по этой же теме, пройдут дни открытой информации.

По словам Ольги Бартман, цель акции «Беларусь против табака» — повысить уровень информированности населения о пагубных последствиях курения, сформировать в обществе нетерпимое отношение к этой привычке.

Такую работу Министерство здравоохранения вместе с другими органами госуправления, государственными и общественными организациями проводит систематически, отметила специалист. «В Беларуси действует ряд нормативных документов в этой сфере. Созданы территории, свободные от курения, изменены требования к упаковке табачных изделий, запрещена их реклама», — рассказала Ольга Бартман. Важно, чтобы необходимость этих мер осознавали граждане и по возможности поддерживали их, добавила она.

Ольга Бартман напомнила, что Минздрав Беларуси выступил с инициативой принятия антитабачного закона, который бы регламентировал общественные отношения в области защиты населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. «Инициатива была одобрена Советом Министров. Сейчас готовятся документы для внесения разработки этого нормативного правового акта в план законопроектной деятельности на 2013 год», — проинформировала представитель РЦГЭиОЗ.

На данный момент в Беларуси действуют Концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы и Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы. В стране ежегодно проводятся антитабачные дни здоровья, праздники и другие мероприятия, в числе которых республиканская акция «Беларусь против табака». Завершением ее станет Всемирный день без табака, проведение которого запланировано на 31 мая.