По вине пьяных водителей с начала года в Беларуси погибло более 40 человек

С начала года по вине пьяных водителей в Беларуси погибли более 40 человек, еще около 140 получили травмы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Фото zhodinovel.com

Статистика свидетельствует, что в текущем году 13% ДТП, совершаемых по вине водителей, связаны с употреблением алкоголя перед поездкой. При этом количество водителей подшофе в Беларуси не снижается, что вызывает серьезную обеспокоенность ГАИ. Только в минувшую пятницу и выходные в стране были задержаны 480 таких водителей, из них 192 — в воскресенье. В среднем же за сутки сотрудниками ГАИ задерживается около 100 таких водителей. В выходные эта цифра зачастую увеличивается вдвое.

«Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — наиболее серьезное нарушение Правил дорожного движения, приводящее, как правило, к авариям с тяжкими последствиями», — отметила Анна Банадык. Многочисленными исследованиями доказано, что вождение транспортного средства несовместимо даже с самой легкой степенью опьянения. У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, уменьшается мышечная сила. «Пренебрежительное отношение к опасности, чрезмерная самоуверенность, неадекватная оценка складывающейся дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра», — пояснила старший инспектор. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые и приводят к дорожным происшествиям.

Не помогают в улучшении печальной статистики и постоянные меры ужесточения ответственности за данные нарушения. Так, в соответствии с действующим законодательством за первый случай езды в состоянии опьянения без последствий, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования применяется лишение права управления всеми транспортными средствами на 3 года и штраф от 15 до 35 базовых величин (с 1 апреля БВ составляет Br100 тыс.). За повторную езду «под хмельком» в течение года правонарушитель привлекается к ответственности уже судом в соответствии с Уголовным кодексом. В качестве наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами на срок до 5 лет со штрафом до 1000 базовых величин, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, а в ряде случаев ограничением или лишением свободы до 2 лет.

Но даже это, как рассказала Анна Банадык, не останавливает многих любителей выпить. Так, из почти 14 тыс. нетрезвых водителей, задержанных в стране с начала 2012 года, каждый десятый сел за руль транспортного средства в нетрезвом состоянии повторно в течение года после привлечения к административной ответственности за аналогичное нарушение.

В ГАИ считают, что зачастую трагедию могли бы предотвратить родные и близкие водителя, который нетрезвым садится за руль, а иногда и просто прохожие. «Они могут убедить его, может быть даже спрятать ключи от автомобиля, если это не помогает сообщить по телефону 102», — отметила старший инспектор. По ее словам, это может предотвратить беду, сохранить жизнь и здоровье как самого водителя, так и тех людей, которые могут встретиться ему по дороге.