Белорусский историк: Русский и белорусский языки не должны восприниматься как враждебные

Наличие двух языков в Белоруссии — объективный факт, при этом оба они могут сосуществовать относительно бесконфликтно. Об этом 18 апреля заявил белорусский историк Александр Киселёв, выступая на заседании первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского «Западнорусизм: прошлое и настоящие».

фото: zapadrus.su

«Ситуация XIX века кардинально отличалась от современной. В XIX веке литературного белорусского языка ещё не существовало, не сложился корпус литературных текстов, не было практики использовании использования белорусского языка в публичной сфере, — сказал Киселёв. — В начале XXI века ситуация кардинально иная: существует литературный белорусский язык, корпус текстов на белорусском языке — художественной литературы, наблюдается использование в публичной сфере белорусского языка. Т.е. на данный момент ситуация такова, что мы имеем два языка».

«Каждый национальный язык является литературным, но не каждый литературный язык является национальным, — отметил Киселёв. — В ситуации Белоруссии и русский язык, и белорусский являются национальными. Эти два языка находятся в состоянии конкуренции. Как показывает практика, исход этой конкуренции в большинстве случаев один».

В настоящее время, отметил историк, подавляющее большинство белорусов разговаривают на русском языке — даже в белорусском университете культуры, где создана достаточно специфическая среда, студенты вне аудиторий разговаривают на русском языке. По мнению учёного, следует создать условия, при которых интерпретация языковой проблемы в Белоруссии будет кардинально иной и менее политизированной, нежели сейчас.

Киселёв обратил внимание на языковую ситуацию в Германии, где при наличии общегерманского литературного «хохдойче» существуют региональные языки. «Баварский существует при наличии литературного германского языка. Баварцы общаются на своём диалекте. Но, при этом, баварцы не воспринимают „верхненемецкий“ как вражеский язык», — сказал он. По мнению Киселёва, в Баварии не стоит вопрос о языковом конфликте — в этом регионе, как и в целом по Германии, наблюдается языковое сосуществование. Поэтому, сделал вывод Киселёв, следует создать такие условия, при которых в Белоруссии русский или белорусский языки не будут восприниматься как враждебные.

Как сообщало ИА REGNUM, организатором состоявшейся 18 апреля конференции «Западнорусизм: прошлое и настоящие» выступило Научно-просветительское интернет-издание «Западная Русь». Участие в онлайновой конференции приняло около 30 представителей Украины, Белоруссии, России — историки, философы, филологи, священники и общественные деятели.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем