Министр здравоохранения Василий ЖАРКО — о качестве наших лекарств, очереди на пересадку органов и о том, когда исчезнет проблема нехватки медицинских кадров

«Здоровье — не все, но все остальное без него — ничто», — говорил еще Сократ. Трудно с ним не согласиться. Как и с тем, что сохранить бодрость духа и тела, не прибегая к медицине, человеку ой как непросто. Куда идет современная белорусская медицина? Что изменится в ближайшие годы в сфере здравоохранения? От чего зависит зарплата санитарки и существует ли как таковая белорусская таблетка? На эти и другие вопросы во время «прямой линии» подробно ответил Василий ЖАРКО (на снимке), министр здравоохранения Беларуси.

Подобные «линии» традиционно вызывают широкий читательский интерес. Не стала исключением и нынешняя: редакционный телефон не умолкал ни на минуту. Вопросы сыпались как из рога изобилия: за час министр ответил почти на двадцать из них. Столько же поступивших в редакцию предварительно унес с собой. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые интересные.

Пересадки сердца ожидают около 50 человек

— Беспокоит председатель профкома Минского тракторного завода. Ежегодно от предприятия мы отправляли детей сотрудников на оздоровление. Многие родители брали путевки для деток, часто болеющих ОРВИ, гриппом, трахеитом и ангиной. Сейчас, после принятия Минздравом постановления № 2, практически невозможно «подогнать» ребенка под диагноз, необходимый для лечения. Получается, путевки уже у людей на руках, а справку о нуждаемости в оздоровлении педиатр не дает. Как быть?

— Зачем под диагноз, как вы говорите, «подгонять» здорового ребенка? Есть четкие показания к санаторно-курортному лечению и оздоровлению. Нужно различать два этих разных понятия. Постановление регулирует санаторно-курортное лечение. И приняли его потому, что многие дети с серьезным диагнозом и инвалиды не могут попасть в санаторий. Нуждаемость в санаторно-курортном лечении определяет врач. Если вы хотите оздоровить ребенка, для этого есть специальные детские лагеря. И это уже совсем другая путевка.

— Здравствуйте! Вас беспокоит Виктория Жукова, я из Минска. Василий Иванович, сколько человек ежегодно нуждается в пересадке органов и во сколько государству обходится трансплантация каждого из них? Могут ли в нашей стране работать так называемые черные трансплантологи? Спасибо.

— На сегодняшний день в лист ожидания на трансплантацию почки внесено около 600 человек, печени — около 70, сердца — около 50. Пересадка органа для наших граждан бесплатная. Однако после нее пациенты должны постоянно принимать препараты, предупреждающие отторжение пересаженных органов. И такое лечение обходится государству около 7 тысяч долларов США на одного человека в год. Что касается черных трансплантологов, то их в Беларуси нет и быть не может. Пересадка органов в нашей стране выполняется только в государственных организациях здравоохранения. Это регламентируется Законом «О трансплантации органов и тканей человека». Операция по пересадке органов, в том числе и по их забору, — высокотехнологичный процесс. В нем участвуют десятки врачей и медсестер. Операции проводятся только в специально приспособленных помещениях. Кроме того, донорское сердце, например, должно быть пересажено в течение 4 часов, иначе оно просто погибнет.

— Меня зовут Мария Юшкевич, звоню из Брестской области. Моей маме 62 года, уже третий год она стоит в листе ожидания на замену аортального клапана в РНПЦ «Кардиология». Периодически звоню в регистратуру: мне говорят, что клапанов нет. А операция маме очень нужна. Можно ли приобрести клапаны самим?

— Самим ничего приобретать не нужно. Клапаны в РНПЦ есть. Возможно, в момент вашего звонка их не было из-за задержки с поставкой. Оставьте свои координаты, вам вышлют приглашение на операцию.

— Спасибо.

Проблема с медкадрами полностью решится к 2015 году

— Здравствуйте! Звоню из городского поселка Копысь Оршанского района. Меня зовут Виктор Иванович. У нас в районе не хватает врачей. Изменится ли когда-нибудь эта ситуация?

— Изменится уже в этом году. Мы распределили к вам большое количество выпускников Витебского и Белорусского государственных медицинских университетов. Врачи в Оршанском районе будут.

— Звоню из Борисова, зовут меня Татьяна Гвоздь. Не секрет, что после отработки по распределению молодежь часто покидает свои рабочие места. Но лечить-то людей нужно. Василий Иванович, вы говорили, что проблема нехватки медицинских кадров будет решена. А за счет чего? Нужно ли для этого увеличивать срок отработки молодого специалиста?

— Большинство молодых специалистов остаются работать в тех же организациях здравоохранения, в которые они распределены. После отработки увольняется в среднем до 20 процентов врачей, медсестер — значительно меньше. И эта ситуация контролируемая. Кроме того, бывшие молодые специалисты, уволившиеся из одной организации, практически сразу же трудоустраиваются в другие поликлиники, больницы, медицинские центры республики. Это обычный, характерный для всех стран процесс внутренней трудовой миграции.

Проблему нехватки медицинских кадров мы решаем. С 2006 года, например, на 20 процентов увеличен прием в медицинские университеты и в полтора раза — в медколледжи. В 2011 году из стен медвузов вышло около двух тысяч врачей, в 2012 году их будет 2,5 тысячи, а в 2013 году — более трех тысяч. К 2015 году все организации здравоохранения полностью укомплектуем врачами. Также обеспечиваем медработников жильем, предоставляем дополнительные трудовые и социальные гарантии. Что касается медсестер, сегодня практически все должности средних медработников заняты. Увеличивать же срок отработки для будущих медиков я бы не стал. Только в том случае, если он коснется выпускников всех вузов страны, независимо от специальности.

Повысят ли зарплату санитаркам?

— Беспокоит врач анестезиолог-реаниматолог из БСМП. У меня профессиональный вопрос. Санитарка в нейрохирургической реанимации получает на полную ставку один миллион рублей. Труд очень тяжелый, поскольку требуется уход за полностью недееспособным пациентом. Работают обычно в таких отделениях женщины пенсионного возраста. Молодежь за небольшие деньги работать не хочет. Будет ли повышаться зарплата санитарок?

— Уровень заработной платы медработников зависит от тарифной ставки первого разряда, установленной Советом Министров Беларуси, а также тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты. Размер оклада рассчитывается в соответствии с тарифными коэффициентами Единой тарифной сетки, умноженными на тарифную ставку первого разряда, которая с 1 января 2012 года утверждена в размере 200 тысяч рублей. Также учитываются квалификация работника, стаж работы по специальности, специфика и характер их труда, место расположения организации здравоохранения, вид оказываемой медицинской помощи.

Руководитель может вводить дифференцированные надбавки к тарифным ставкам за профессиональное мастерство, а также повышать тарифные оклады при заключении контрактов с работниками. Прибавкой к зарплате могут стать премия и материальная помощь. На эти цели из планового фонда заработной платы выделяется 20 процентов и пять процентов соответственно.

Лечиться за границу направляет комиссия Минздрава

— Здравствуйте! Меня зовут Галина Муслимова, я из Жлобина. Мой 16-летний сын с девяти лет страдает ревматоидным артритом. Все эти годы ему ставили различные диагнозы, порой не те. Когда же артрит подтвердили, обнаружили, что у сына разрушен тазобедренный сустав. В прошлом году его прооперировали в Минской областной клинической больнице. Теперь с суставом все в порядке. Но сама болезнь прогрессирует. Сын нуждается в профессиональном лечении. И я хочу, чтобы он лечился в Минске. Может ли он попасть в РНПЦ травматологии и ортопедии?

— Оставьте свои координаты. В ближайшее время вам позвонят и скажут, когда можно приехать в клинику.

— Анатолий Николащенко, я из Смолевичского района. Часто больным детям требуется лечение или дорогостоящая операция за границей. Их родители объявляют сбор средств через СМИ. Скажите, а как помогает государство таким детям?

— При Минздраве работает комиссия по направлению граждан на лечение за рубеж за счет бюджета. Если комиссия видит, что ребенку в нашей стране не может быть оказана медицинская помощь, принимается решение по лечению его за рубежом. В этом случае бюджет несет затраты. Хотелось бы обратить внимание, что многие операции, на которые родители везут ребенка в другую страну, делают у нас. И не хуже, чем за границей.

— Елена Александровна, звоню из Жодино. Сколько в Беларуси живет людей с редкими болезнями и какими?

— Редкой считается болезнь, когда ею болеет один человек из двух тысяч. Всего существует от 5 тысяч до 7 тысяч различных редких заболеваний. Это врожденный гипотиреоз, фенилкетонурия, муковисцидоз, мукополисахаридозы, адреногенитальный синдром, апластические анемии… Наблюдают, обследуют и лечат таких пациентов в государственных организациях здравоохранения за счет бюджетных средств.

Из 20 000 партий забраковано всего 13

— Здравствуйте! Мне 82 года, я пенсионер. Часть лекарств покупаю по льготной цене, часть — за полную стоимость. Мой друг, инвалид 3-й группы, все лекарства берет со скидкой. Почему так?

— Потому что у вашего друга есть заболевание, приведшее к инвалидности. И на лекарства, которые лечат это заболевание, государство дает скидку. Для лечения заболеваний, не приведших к инвалидности, скидки на лекарства не предусмотрены.

— Беспокоит Николай из Минского района. В последнее время много слышу об отечественных лекарствах. Меня интересует, насколько они качественные? Знаю, что почти все лекарства производятся из импортных субстанций. А есть ли полностью белорусская таблетка?

— В нашей стране лекарственные средства производят 25 предприятий, шесть из которых находятся в ведении Минздрава. Они выпускают основную часть зарегистрированных отечественными производителями лекарств: 594 наименования (80,6 %) из 737. Качество продукции государство контролирует. Так же, как и качество ввозимых лекарств. В 2011 году в испытательных лабораториях системы Минздрава проверено около 20 тысяч партий отечественных лекарственных средств и забраковано всего 13 партий. Цифры небольшие, всего 0,065 процента, но за ними — здоровье человека. Доля лекарственных средств белорусского производства в 2011 году выросла до 58,5 процента в натуральном выражении. То есть каждая вторая упаковка лекарственных средств в аптеке — отечественная.

Всеми предприятиями Беларуси для увеличения доли импортозамещения разработано и внедрено в производство 65 новых лекарственных средств и 9 субстанций отечественного производства. За 2006—2011 годы освоен выпуск 15 фармацевтических субстанций и 235 лекарственных средств различных форм и дозировок. Сейчас при выпуске лекарственных средств используется более 50 субстанций отечественных производителей.

В регионах оперируют не хуже, чем в столице

— Беспокоит Георгий Гевондян из Минска. Мне 66 лет. Я обслуживаюсь в 3-й минской городской поликлинике. У меня проблемы с позвоночником, поэтому участковый врач выписала мне направление на МРТ. Обзвонил все столичные медучреждения, где есть этот аппарат, и везде мне отвечали, что обследование платное. Да и очередь подойдет только через два месяца. Почему я не могу бесплатно пройти МРТ, если у меня есть направление врача? И почему нужно так долго ждать этой процедуры?

— В Минске МРТ проводится в городских клинических больницах № 2, 5, 6, больнице скорой медицинской помощи, Минском городском консультативно-диагностическом центре. Также ее можно пройти в РНПЦ «Мать и дитя», травматологии и ортопедии, психического здоровья, онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Для этого должны быть медицинские показания. Необходимость экстренного проведения МРТ в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

— Добрый день! Звоним из Столбцов. Нас несколько человек, хотим Василию Ивановичу задать вопрос. Когда в Столбцовской районной больнице появится аппарат МРТ?

— В последнее время мы установили более двух десятков магнитно-резонансных томографов в городских и республиканских организациях здравоохранения. Хорошо было бы, конечно, если бы аппараты МРТ стояли в каждой больнице. Но в таком случае их мощности не будут задействованы в полной мере. Поэтому тратить огромные средства на закупку аппарата, который не будет в полной мере востребован, нет смысла. Кроме того, Столбцы не так далеко от столицы. При необходимости всегда можно приехать на обследование в Минск.

— Здравствуйте! Людмила, живу в Вилейке. В последние годы наши хирурги проводят высокотехнологичные операции. Читаешь: то сердце пересадят, то почку, а то и вовсе комплекс органов. И все в столице. А доступна ли такая помощь в регионах?

— Чтобы выполнить высокотехнологичные вмешательства, нужна как высокая квалификация медицинских работников, так и оснащение медицинской техникой и расходными материалами. Сначала такие операции проводились только в столице, в республиканских центрах. Сейчас оборудование и образование медработников позволяют проводить их и в регионах. Так, в каждом областном центре выполняются кардиохирургические вмешательства. Почку уже пересаживают в Брестской областной больнице, готовы к этой операции в больницах Гродненской и Гомельской областей.

Частные медцентры больничных не выдают

— Добрый день! Беспокоит Юлия из Минска. Недавно обращалась за консультацией в частный медицинский центр. Обратила внимание, что цены на услуги в нем выросли процентов на тридцать. Почему?

Цены на медицинские услуги регулирует Министерство экономики. Мы можем проверить, насколько они обоснованны в конкретном частном центре.

— Меня зовут Екатерина Минина. Мы с детьми часто обращаемся в частные медицинские центры. Устраивает все, кроме одного: я не могу взять больничный. За ним все равно нужно идти к участковому педиатру. А это время, которое я пытаюсь сэкономить в частном центре. Смогут ли когда-нибудь врачи из негосударственных клиник выписывать больничный, хотя бы детям?

— Листки нетрудоспособности и справки выдаются и продлеваются только государственными, в том числе ведомственными, организациями здравоохранения. Выдача их в частных медицинских центрах не предполагается. Для улучшения доступности медицинской помощи в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях Минска внедрена система предварительной записи на прием к врачу, в том числе и через Интернет. В случае возникновения острого заболевания у ребенка родители могут вызвать врача на дом, который окажет необходимую медицинскую помощь и, если необходимо, выдаст листок нетрудоспособности.

Отдадут ли почку иностранцу вне очереди?

— Меня зовут Елена. В последнее время все чаще говорят об экспорте медицинских услуг. Я понимаю, что выгодно это всем: иностранцам — недорогое и качественное лечение, нашей стране — поступления в казну. Но у меня возникает вопрос. Иностранные граждане ведь едут к нам не только за медосмотром, но и на трансплантацию. Могут ли бесплатную почку, например, вне очереди отдать за деньги иностранцу? Не проводятся ли операции иностранным гражданам в ущерб здоровью наших соотечественников?

— Операции по трансплантации органов иностранным гражданам в ущерб здоровью наших соотечественников не проводятся. Белорусские граждане имеют приоритет в получении любого вида медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения.

Понятия очередности в трансплантологии нет. Основной принцип — совместимость органа донора и организма реципиента. Поэтому донорский орган пересаживается не тому, кто занесен в лист ожидания первым, а тому пациенту, совместимость у которого с донорским органом наибольшая. Таким образом, за деньги вне очереди такое вмешательство любому гражданину, а не только иностранцу, невозможно. Количество трансплантаций иностранным гражданам в десятки раз меньше, чем белорусским, причем часто эти трансплантации выполняются от родственников иностранных граждан.

Сердце и онкология — главные причины смертности

— Василий Иванович! Беспокоит Витебск, Борис Залесский. Как вы оцениваете общее состояние здоровья нации? Из-за каких болезней в Беларуси чаще всего умирают люди?

— Самые частые причины смерти — болезни системы кровообращения. И не только у нас. Схожая структура смертности населения наблюдается в большинстве европейских стран. Среди других наиболее значимых факторов следует отметить новообразования и внешние причины. Что касается общего состояния здоровья нации, для его оценки регулярно проводится диспансеризация жителей страны. Если выявляются лица с хроническими заболеваниями, им назначается необходимое лечение. Тем же, кто практически здоров, предлагаем комплекс профилактических мероприятий. Чтобы не болеть как можно дольше.

— Василий Иванович, здравствуйте! Марина, звоню из Минска. У моей дочери проблемы со щитовидной железой. Когда она обслуживалась в детской поликлинике, то постоянно проходила медосмотр. Сейчас ей 19 лет, она перешла во взрослую поликлинику. И ее перестали контролировать, как в детстве. Куда нам сейчас обращаться?

— Вашей дочери нужно стать на учет в Минский городской эндокринологический диспансер. Если у нее есть узловая патология, то в Республиканский центр опухолей щитовидной железы, функционирующий на базе Минского городского клинического онкодиспансера. Ежегодную диспансеризацию вашей дочери предложат в любом случае. Если же она хочет обследоваться чаще, то должна проявить личную инициативу.

— Спасибо.

——————————————-

Елена МИСНИК, РЭСПУБЛIКА

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ