Герой нашей семьи Иван Андрианов

Шел 1941 год. Фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на СССР.   Молодых парней из

фото: staroekrukovo.ru

деревень и городов  призывали в красную Армию на защиту Родины, многие уходили на фронт добровольцами, многие в военкоматах на призывных пунктах преувеличивали свой возраст, чтобы взяв в руки оружие, сражаться с врагом. Они уходили, но домой возвращались не все. Рискуя своими жизнями, они бесстрашно шли в атаку. С оружием в руках и верой в Победу, солдаты бились с фашистами.

Одним из таких храбрых солдат сражавшихся на фронтах великой войны — был мой прадед   Иван Андрианов. Родился он 7 июля 1916 года в д.Канава Журавичского сельсовета Рогачёвского р-на Гомельской области. Он ушел на фронт в первые дни войны, имея за плечами опыт  службы на Финской границе. Возможно, именно этот опыт и позволил моему прадеду не погибнуть в начале войны, когда красная армия несла тяжелые потери и отступала. Мой прадед, Иван Иванович, сражался геройски, о чем говорят его боевые  ордена и медали, хранящиеся у моей бабушки. Прадедушка ушел на войну, когда его старшему сыну было три года. Со слов старшего поколения  нашей семьи, я знаю, что он был в звании сержанта и служил в разведке, был неоднократно ранен, но после госпиталей возвращался на фронт.

В нашем семейном альбоме есть старая фотография, на которой изображен мой прадед с сослуживцем и молодой девушкой. Шел 1944 год. Со слов Ивана Ивановича мы знаем, что девушка запечатленная на фотоснимке была  медсестрой, которая на своих плечах вынесла его, тяжелораненого   с поля боя.  Он очень часто говорил, что обязан своей жизнью этой красивой девчонке, которая не жалея себя под пулями вражеского пулемета дотянула  его —  «здоровенного мужика»  до окопа,  а после этого снова бросилась на поле боя помогать другим раненым.  Но потом опять вернулась к нему и на машине вместе с другими ранеными сопровождала его до госпиталя. Она очень часто навещала его, а этот снимок был сделан перед самой выпиской военным корреспондентом.

После госпиталя прадед опять ушел на фронт и вместе со своей частью дошел до Берлина, где, как он сам говорил, написал свое имя на стене Рейхстага. Так же дед говорил,  что  война для него закончилась не в мае 1945 года, а гораздо позже. После «официального» окончания войны дед продолжал служить в гарнизоне на территории Берлина и участвовал в уничтожении немецких банд продолжавших орудовать на территории Германии. Во время этих боев погибло не мало его товарищей. Домой в родную деревню прадедушка вернулся летом 1946 года.

Прадеда я помню очень смутно, но перед глазами остался образ высокого, доброго дедушки, и в том возрасте я еще совсем не задумывалась, о том, что  когда-то была война.

Я очень горжусь, что у меня есть такой прадед, о героизме которого я расскажу своим детям и внукам

Глядя на этот черно-белый, потрескавшийся фотоснимок пропитываешься духом того лихого времени, сердце наполняется теплотой и гордостью за дела своих предков. Вы посмотрите в глаза этих людей, какой душевной теплотой они наполнены, а теперь представьте, какие тяжести и лишения им приходится переносить, какие ужасы приготовила им война, но они не огрубели, и смогли выстоять, выжить, и победить.

Анастасия Андрейчикова