ТЕМЫ

Михаил Амельянович: В 2012-м построим еще 19 охотничьих комплексов

Как достичь хрупкого равновесия между охраной и использованием зеленого богатства на благо страны?

Для Беларуси лес — это одно из самых значимых природных богатств. Он занимает 40 процентов территории страны. Лесной фонд республики составляет более 9,4 млн. гектаров, запас древесины на корню оценивается в 1,6 млрд. куб. м. Но, помимо того, что лес выполняет функцию легких планеты, это еще и ресурс, который вносит определенный вклад в казну страны. Как зарабатывать деньги, не нанося ущерб лесам Беларуси? Как достичь хрупкого равновесия между охраной и использованием зеленого богатства на благо страны? На эти и многие другие вопросы читателей «Р» в ходе «прямой линии» ответил министр лесного хозяйства Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ.

Ни один охоткомплекс не будет закрыт

— Добрый день, Михаил Михайлович. Это Валерий Николаевич из Барановичей вас беспокоит. Меня интересует вот какой вопрос: как будет развиваться структура охотхозяйств и зон отдыха в 2012 году? Насколько я слышал, большое внимание уделяется иностранному и экологическому туризму. Мне интересно: речь идет о реконструкции старых охотничьих домиков или строительстве новых объектов? И еще. Как будет подаваться информация о существующей структуре и услугах охотхозяйств для жителей Беларуси? Мне кажется, ее недостаточно.

— Спасибо, Валерий Николаевич, за вопрос. Скажите, вы участвовали в выставке «Охота и рыболовство», которая не так давно проходила в Минске?

— Нет, к сожалению, пропустил ее.

— Вот если бы участвовали, нашли бы там ответы на все свои вопросы. Действительно, в стране согласно указу Президента действует Программа развития охотничьего хозяйства на 2006—2015 годы, где все мероприятия расписаны по годам. На сегодняшний день вопросами охоты, туризма, в том числе иностранного, занимается не только Минлесхоз, но и Управление делами Президента Республики Беларусь, Общество охотников и рыболовов, частные охотхозяйства. В стране 263 охотпользователя.

Рекламы, на мой взгляд, достаточно. Так, у каждого охотпользователя есть свой сайт, где можно получить самую подробную информацию о тех услугах, которые они оказывают. Все полезные ссылки можно найти на сайте Минлесхоза www.mlh.gov.by.

Иностранный туризм планируется развивать активными темпами. Поэтому повсеместно идет строительство новых и реконструкция имеющихся охотничьих комплексов. В системе Минлесхоза функционирует 79 лесоохотничьих хозяйств, в каждом из которых имеется охотничий комплекс. Ни один из них не будет закрыт. Наоборот, мы активно работаем над развитием инфраструктуры охотхозяйств. В текущем году планируется построить еще 19 охотничьих комплексов. Идет работа также над повышением качества предоставляемых услуг. Гости, которые приезжают к нам из других стран, уже успели это оценить и привозят своих друзей, знакомых. Соответственно растут и наши доходы от туризма. В 2011 году мы на нем заработали практически вдвое больше, чем в 2010 году.

Эковоспитание приветствуется

— Юрий Геннадьевич Поздник из Бобруйска. Я представляю Социально-экологический союз. Михаил Михайлович, для реализации конституционного положения ст. 55 и других социальное общество нуждается в осуществлении образовательных услуг, в том числе для внешкольной работы школ. Я говорю об организации для школьников в сопровождении преподавателей походов и экскурсий в леса со своим спальным и бытовым имуществом. Возможно ли организовать проживание для ребят в гостевых домах лесхозов и эколого-образовательные программы? Подобные мероприятия осуществлялись лет 15 назад. Хотелось бы это возобновить, но без вашего участия будет сложно.

— Спасибо за ваш вопрос. Практика таких мероприятий у нас есть, но они не так часто проводятся. В основном это однодневные образовательные мероприятия и экскурсии для школьников. Большей частью мы проводим такую работу через школьные лесничества, которых в республике более 700. Наши лесхозы очень плотно с ними работают, помогают ребятам осваивать азы профессии лесовода. Дети занимаются изучением нашего зеленого богатства, овладевают практическими навыками. Например, как охранять и защищать лес, как его выращивать, как помогать диким животным, выявлять редкие растения и многое другое. По большому счету, школьники, изучая лес, уже оказывают ему большую помощь. И это очень важно.

Экологическое воспитание необходимо развивать с детства. Ведь зачастую люди приходят в лес как к себе домой и забывают, что вести себя там нужно, как в храме. Так что вашу идею мы поддерживаем. Это предложение необходимо проработать с Министерством образования. И такие выезды в течение школьных каникул можно организовывать.

— Галина Геннадьевна Комарова, Заславль. Минлесхозом в этом году проводится акция Неделя леса. А как неработник лесхоза может принять в ней участие?

— Очень просто, Галина Геннадьевна. Поскольку вы живете в Заславле, вы можете обратиться в Заславское лесничество, записаться на тот день, когда вам удобно, и принять участие в посадке леса. Всем необходимым — перчатками, лопатами, саженцами — вас обеспечат. Напомню, что Неделя леса будет проходить с 21-го по 28 апреля.

Кстати, в этом году наша акция приурочена к 130-летию со дня рождения классиков белорусской литературы — Якуба Коласа и Янки Купалы.

Нарушители будут наказаны

— Михаил Ситник, Смолевичи. Скажите, проезжая мимо некоторых хозяйств, видел, что там жгут траву. Ведь это опасно — близко лес. Неужели такие действия не запрещены?

— Вы абсолютно правы, это недопустимо! И мы напоминаем об этом ежегодно. Вместе с тем приходится констатировать, что в этом году с марта мы уже столкнулись с проблемой палов сухой травы. Наиболее пострадала от них Брестчина, где по этой причине пройдено огнем 8 гектаров леса. К сожалению, в большинстве случаев виновниками становятся организации сельского хозяйства, которые в прошлом году не скосили траву, а в этом таким образом поспешно ее убирают, скрывая следы собственной бесхозяйственности.

Напомню, что за такие нарушения предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, то есть от 1 до 4 млн. рублей. При нанесении ущерба в крупных размерах может наступить и уголовная ответственность.

— Афанасенко Леонид, Мозырь. В 2011—2012 годах наблюдаю расширение посевных площадей хозяйств на Гомельщине, которое происходит за счет того, что вдоль трасс вырубаются защитные полосы. А ведь это, во-первых, еще хорошие деревья, во-вторых, разве это правильно, что поля остаются без защиты? Насколько полезной может быть та же кукуруза, выросшая у самой дороги? На каком основании все это происходит? И какова позиция Минлесхоза? (Аналогичный вопрос поступил от Юрия Васильевича, Гомельская область.)

— Я, конечно же, знаю об этих фактах. В министерство приходит много жалоб на вырубку придорожных полос. Одно дело, когда убирают старые насаждения. Это оправданно, поскольку были случаи, когда наличие таких деревьев приводило к чрезвычайным происшествиям, гибли люди. И совсем другое дело, когда вырубаются хорошие придорожные полосы, которые могли бы еще не одно десятилетие служить щитом для сельхозполей и препятствовать переметанию дорог в зимнее время. Речь действительно идет о расширении посевных площадей по европейской технологии, когда засев культур идет вплоть до дороги.

Минлесхоз этим обеспокоен. Мы думаем направить в адрес Гомельского облисполкома письмо и выразить свою точку зрения. Все мероприятия на земле необходимо осуществлять с соблюдением природоохранного законодательства.

Самозаготовка дешевле

— Зайцев Андрей Семенович, Минск. У меня два коротких вопроса министру. Скажите, почему сегодня дрова такие дорогие? Бурелома, валежника и сухостоя в лесах много, все это можно было бы убрать и убить двух зайцев: и лес почистить, и дешево продать. Почему бы этим не заняться?

— По этому вопросу могу сказать, что дрова сегодня не такие дорогие. А если у вас есть возможность выехать для их заготовки самостоятельно в лес, так вообще почти бесплатные. Кубометр дров самозаготовкой обойдется всего в 500 рублей.

Что касается буреломов — да, как вы знаете, в последнее время участились неблагоприятные погодные явления, которые привели к уничтожению лесных массивов на большой площади. Например, в пошлом году мы очистили леса почти от 1,5 миллиона кубометров поврежденной древесины, в 2010 году — 2,5 миллиона кубометров, в 2009-м — 2 миллиона кубометров. Остались лишь единичные участки, которые мы сейчас дочищаем. Ситуацию держим под контролем.

— Инна, Минск. Михаил Михайлович, мы с мужем в этом году хотим попробовать сами заготовить березовый сок. Что для этого нужно? Мы хотим заготовить литров 50, а может, и больше. Мы можем выехать и сделать это сами или нам нужно обратиться за помощью в лесхоз?

— Нужно ли вам делать это самостоятельно? Вы можете подъехать в ближайший к вашему месту жительства лесхоз и купить собранный сок в том количестве, которое вам необходимо. За литр вы заплатите всего от 700 до 1000 рублей. Некоторые лесхозы даже продают сок в таре.

Если все же вы хотите заготовить сок сами, вы должны быть готовы потратить на это определенное время. Сначала написать заявление в лесничество, получить разрешение на заготовку сока. Он заготавливается бесплатно, но вы должны соблюсти всю технологию его заготовки. Это вам объяснят в лесничестве. После заготовки вам нужно будет сдать участок, где вы работали. Но вы должны понимать, что сок не течет, как вода из крана. В день вы соберете максимум 5 литров. Значит, за пятьюдесятью литрами вы будете ездить в лес десять дней! Поэтому все же советую купить в лесхозе уже заготовленный сок.


Вера АРТЕАГА, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем