Людей в возрасте старше 65 лет скоро станет на планете больше, чем детей

Одна из самых значительных социальных тенденций ХХI века — старение населения. Число людей старше 65 лет уже скоро превысит число детей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Проблема старения и здоровья выбрана темой Всемирного дня здоровья 2012 года, который отмечается 7 апреля. В этот день ВОЗ призывает к укреплению здоровья на протяжении всей жизни и к созданию условий для активного старения. Это позволит пожилым людям вести полноценную жизнь и быть важными членами семьи и общества.

Начиная с 1980 года, число людей в возрасте 60 лет и старше удвоилось. Число людей в возрасте 80 лет увеличится почти в четыре раза до 395 млн. человек в период до 2050 года. В течение следующих пяти лет число людей в возрасте 65 лет и старше превысит число детей в возрасте младше пяти лет. К 2050 году таких пожилых людей станет больше, чем всех детей в возрасте младше 14 лет. Большинство пожилых людей живут в странах с низким или средним уровнем дохода.

В период между 2000 и 2050 годами доля населения старше 60 лет в мире удвоится приблизительно с 11% до 22%. Численность людей в возрасте 60 лет и старше, как предполагается, увеличится за этот период с 605 млн. до 2 млрд.

По прогнозам ВОЗ, в мире станет больше людей, живущих более 80 или 90 лет, чем когда-либо ранее. Нет исторических прецедентов тому, что у большинства взрослых среднего и более старшего возраста живы родители, как это происходит сегодня. Все больше детей будут знать своих бабушек и дедушек и даже прабабушек и прадедушек, особенно своих прабабушек (в среднем женщины живут на 6-8 лет дольше мужчин).

Во всем мире старики подвергаются риску плохого обращения. Приблизительно 4-6% пожилых людей в развитых странах испытывали какую-либо форму плохого к себе обращения в быту.

Возрастает необходимость в долгосрочной помощи. По прогнозам, к 2050 году в развивающихся странах число пожилых людей, не способных ухаживать за собой, увеличится в четыре раза.

ВОЗ призывает изменить наши позиции по отношению к пожилым людям. В частности, речь идет о разрушении стереотипов. Один из них — мол, «срок годности» пожилых людей истек. Хотя и предполагается, что пожилые работники менее продуктивны, чем молодые, большинство людей сохраняют умственные способности и обучаемость в самом преклонном возрасте. У них также есть преимущество обладания опытом и институциональной памятью.

Не возраст ограничивает здоровье и участие пожилых людей, утверждает ВОЗ. Это, скорее, индивидуальное и общественное неправильное восприятие, дискриминация и жестокое обращение, которые препятствуют активной и достойной старости.