ТЕМЫ

Регулярное употребление свежих ягод защитит мозг от возрастных изменений

Регулярное употребление свежих ягод защитит мозг от возрастных изменений и значительно снизит вероятность развития болезни Паркинсона. К такому мнению пришли английские ученые, передают информагентства.

Если каждую неделю съедать по чашке ягод, вероятность развития болезни Паркинсона сократится на четверть, считают специалисты. По их мнению, в принципе, помогут любые продукты, богатые флавоноидами (в их число входят также яблоки, чай и красное вино).

Ученые специально наблюдали за 130 000 человек в течение 20 лет, у 800 из которых в итоге развился паркинсонизм. Анализ диеты, образа жизни и прочих факторов позволил установить: люди, потреблявшие большое количество флавоноидов с пищей, на 40% реже страдали от болезни Паркинсона.

Особое внимание специалистов привлекли ягоды в рационе участников исследования. Согласно подсчетам, люди, съедавшие одну порцию ягод в неделю, имели снижение риска, равное 25%. Судя по всему, ягоды также защищали от возрастных изменений, уменьшали риск болезней сердца, гипертензии, некоторых видов рака.

А подкласс флавоноидов – антоцианы – сохраняли клетки мозга.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем