Регулярное употребление свежих ягод защитит мозг от возрастных изменений
Регулярное употребление свежих ягод защитит мозг от возрастных изменений и значительно снизит вероятность развития болезни Паркинсона. К такому мнению пришли английские ученые, передают информагентства.
Если каждую неделю съедать по чашке ягод, вероятность развития болезни Паркинсона сократится на четверть, считают специалисты. По их мнению, в принципе, помогут любые продукты, богатые флавоноидами (в их число входят также яблоки, чай и красное вино).
Ученые специально наблюдали за 130 000 человек в течение 20 лет, у 800 из которых в итоге развился паркинсонизм. Анализ диеты, образа жизни и прочих факторов позволил установить: люди, потреблявшие большое количество флавоноидов с пищей, на 40% реже страдали от болезни Паркинсона.
Особое внимание специалистов привлекли ягоды в рационе участников исследования. Согласно подсчетам, люди, съедавшие одну порцию ягод в неделю, имели снижение риска, равное 25%. Судя по всему, ягоды также защищали от возрастных изменений, уменьшали риск болезней сердца, гипертензии, некоторых видов рака.
А подкласс флавоноидов – антоцианы – сохраняли клетки мозга.