Ювелирные изделия. Альтернативное вложение

О том, что инвестирование в драгоценные металлы обладает рядом достоинств, мы писали уже неоднократно. Во-первых, золото справедливо можно назвать «вечной ценностью», это действительно идеальный инструмент для сохранности сбережений. Оно надежнее любой из валют, поскольку не может полностью обесцениться даже в случае экономических катастроф любого масштаба. Во-вторых, золото поможет не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. В долгосрочной перспективе золото постоянно растет в цене.

Покупку-продажу золотых слитков в настоящее время осуществляют 8 белорусских банков. Однако помимо банков, золотом активно торгуют разнообразные ювелирные лавки. Можно ли расценивать приобретение ювелирного украшения как инструмент, аналогичный золотому слитку Национального Банка?

Попробуем разобраться. С приобретением ювелирных изделий никаких проблем не возникнет, а вот с их реализацией ситуация сложнее. Ни коммерческие банки, ни Нацбанк не принимают у населения золотые кольца, серьги и прочие украшения. Сдать в банке можно только мерный слиток.

Конечно, на этот случай существуют скупки. Мы дозвонились до одной из таких столичных организаций и выяснили, что за грамм золота сегодня можно выручить 224 000 белорусских рублей. В расчет принимается только вес металла, камни из изделия предварительно удаляются.

Приобрести же простое золотое кольцо – узкий ободок без различного рода вензелей и вставок – сегодня можно в среднем за 1 200 000 белорусских рублей. Вес такого изделия составляет около 2 грамм. То есть сдать его в скупке вы сможете за 448000 рублей. Разница в ценах налицо.

Логично, что если ювелирное изделие будет сложной работы, декорированное вставками из драгоценных или полудрагоценных камней, то стоить оно будет дороже «ободка». Тем не менее, в скупке вам предложат за него те же деньги, что и за самое простецкое колечко.

Кстати, с продажей драгоценных камней, в частности – бриллиантов, ситуация еще сложнее, чем с золотом. Камни не принимают не только банки (за исключением аттестованных бриллиантов Нацбанка в невскрытой упаковке), но и скупки. Найти покупателя на алмаз и продать его за реальную стоимость будет очень тяжело.

Конечно, банки тоже покупают мерные золотые слитки несколько дешевле, нежели продают. Однако спред там отнюдь не такой значительный, как в случае ювелирных украшений.

В долгосрочной перспективе золото может очень сильно вырасти в цене. Это отчетливо видно на графике динамики цен на золото начиная с 2006 года (цены на графике указаны в долларах США за тройскую унцию):

Очевидно, что цены на золото с 2006 г. выросли более, чем в 5 раз. Те, кто сегодня решит продать золотые ювелирные украшения, купленные в 2006 г., не потеряет, и даже заработает определенную сумму. Однако те, кто купил в 2006 г. слиток, заработают значительно больше. Поэтому не стоит расценивать ювелирные украшения как объект для инвестиций. В этом плане мерные слитки являются куда более подходящим инструментом.

Infobank.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем