Быховчанин Владислав Крылов в конкурсе имени Ф.И.Шаляпина

В январе нынешнего года мы писали, что учащийся Обидовичского УПК «Детский сад – средняя школа» Владислав Крылов, пройдя кастинг на участие в республиканском конкурсе юных вокалистов «Звонкая раніца – 2», сразу же был «благославлен» строгим жюри в его финал. Финальный концерт проходил в НДЦ «Зубренок» с 12 января по 1 февраля 2012 года. Оттуда Владислав вернулся с Дипломом финалиста и подарком, которые дополнили его богатую наградную «копилку». Перед «Звонкай раніцай-2» юный сельчанин получил Диплом 3 степени на областном конкурсе «Здравствуй, мир!»

Тогда, в январе, говоря о дальнейших творческих планах Владислава, его мама Инна Николаевна лишь сказала, что они планируют поучаствовать еще в одном «маститом» республиканском конкурсе. Но не сказала, в каком именно, дабы не спугнуть удачу. На то время Владислав уже отправил на тот конкурса заявку на участие и диск со своими песнями.

И вот теперь известно, что тот «маститый» конкурс, ни много, ни мало, — это первый Республиканский конкурс юных вокалистов имени Ф.И.Шаляпина. Его организаторами выступили ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей», Шаляпинское общество Беларуси ОО «БСМД», УО «Белорусская государственная академия музыки», ассоциация руководителей хоров мальчиков и юношей и продюсерский центр «Классика» ОО «БСМД». Компетентное жюри, в состав которого входили заслуженные деятели, артисты, работники культуры республики, профессора, преподаватели государственной академии музыки высоко оценило вокальные способности талантливого школьника из агрогородка, наградив его Дипломом 3 степени.

— Я начала заниматься с Владиславом пением, когда ему не было и четырех лет, — говорит учительница начальных классов Обидовичского УПК, руководитель кружка «Сольное пение» Любовь Гиричева. — Он очень способный ученик, поет, постигает вокальную грамоту с удовольствием. Как видите, стараемся участвовать во всех доступных конкурсах. На вышеназванный конкурс имени Ф.И.Шаляпина мы подали заявку с некоторым сомнением. Ведь это же республиканский уровень, надо показать академическое пение. Как уже потом узнали, практически все соперники Владислава – учащиеся музыкальных школ, школ искусств, владеют музыкальными инструментами. А он – мальчик из деревни, занимается в школьном кружке, хотя у нас в Обидовичах есть филиал Детской школы искусств. Я тоже не имею специального музыкального образования, нотную грамоту, игру на аккордионе постигала самостоятельно. Но , как говорится, желание и труд все перетрут. Владислав талантливый, трудолюбивый ребенок. Недаром он попал в число тех 18 конкурсантов, дошедших до финала шаляпинского конкурса.

Как далее сказала Любовь Михайловна, большую помощь и ей, и Владиславу в подготовке к конкурсу оказала музыкальный руководитель средней школы №2 Валентина Кравцова, выступившая концертмейстером. По условиям конкурса, его участники пели «вживую», без микрофона. Владислав исполнил песни «Полька беларуская», «Все мы родам з дзяцінства» и «Купалінка».

Владислав Крылов и его коллега по певческому цеху из Горок были единственными представителями Могилевской области на вышеназванном первом Республиканском конкурсе юных вокалистов имени Ф.И.Шаляпина. В настоящее время юный сельчанин готовится к участию в международном фестивале «Золотая пчелка», который в очередной раз пройдет скоро в Климовичах.

ЛАРИСА  ПЕТРОВСКАЯ.

На снимке: Владислав Крылов во время первого Республиканского конкурса юных вокалистов имени Ф.И.Шаляпина.