ТЕМЫ

Создание холдингов и кластеров в Беларуси становится элементом экономической стратегии

Создание холдингов и кластеров в Беларуси становится стратегическим

Дмитрий Голухов

экономическим направлением, которое способно обеспечить конкурентоспособность регионов республики и отраслей национальной экономики. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Голухов на семинаре для членов Совета Республики Национального собрания на тему “Роль структур холдингового типа в создании макроэкономических и институциональных условий модернизации белорусской экономики”, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время в стране зарегистрировано 33 холдинга,

объединяющих 203 коммерческие и одну некоммерческую организацию. Замминистра экономики обрисовал позитивные рыночные перспективы структур холдингового типа, которые имеют многопрофильное производство и большие объемы выпуска продукции. Снижение издержек и маркетинговых рисков, повышение эффективности управления он назвал основными преимуществами крупных интегрированных производственных структур. Вместе с тем Дмитрий Голухов признал, что правовая база создания и функционирования холдингов в республике пока еще только формируется.

Тема семинара прямо затрагивала профессиональную деятельность членов Совета Республики, так как многие из них работают в реальном секторе экономики. Активное обсуждение вопросов создания и функционирования холдингов показало, что между теоретическими построениями Минэкономики и хозяйственной практикой все еще сохраняется дистанция.

Члены Совета Республики заслушали также доклады об организационно-правовых основах формирования и деятельности холдингов, о роли белорусской науки в повышении конкурентоспособности и устойчивости крупных производств. О планах создания промышленных холдингов в структуре Минпрома рассказал сенаторам заместитель министра промышленности Беларуси Павел Утюпин. С докладом об актуальных вопросах деятельности банковских холдингов выступил председатель правления ОАО “БПС-Сбербанк” Василий Матюшевский, с успешным опытом создания отраслевого кластера членов Совета Республики познакомил генеральный директор СП ЗАО “Милавица” Дмитрий Дичковский.

В ходе восьмой сессии Совета Республики планируется рассмотреть ряд законопроектов, определяющих макроэкономические и институциональные условия модернизации белорусской экономики. Это законопроекты, направленные на противодействие монополистической деятельности, создание условий для развития конкуренции и формирование правовых основ государственно-частного партнерства. В частности, это проекты законов “Об инвестициях”, “О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь”, “О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь”, “О бухгалтерском учете и отчетности”, “Об аудиторской деятельности”, “О государственных закупках товаров (работ, услуг)”, “О государственном индикативном планировании социально-экономического развития Республики Беларусь”.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем