В декабре 2012 года ОАО «Беларуськалий» планирует ввести в строй новый завод по производству гранулированных NPК-удобрений
ОАО «Беларуськалий» намерено в 2012-2013 годах ввести в эксплуатацию два крупных производства, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

В декабре 2012 года ОАО «Беларуськалий» планирует ввести в строй новый завод по производству гранулированных сложно-смешанных азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPК-удобрения) мощностью 240 тыс.т. Источник финансирования — собственные средства предприятия.
Технология этого производства позволит получать продукт с содержанием в одной грануле основных питательных компонентов в требуемом соотношении. Его состав можно быстро изменить, вводя в состав микроэлементы и другие вещества. Все это даст возможность внесения удобрений за один прием, что позволит снизить производственные затраты в сельском хозяйстве на их транспортировку и внесение в почву.
Поскольку производство будет введено в строй уже в скором времени, закономерным является вопрос о реализации новой продукции. «На момент начала строительства завода предполагалось, что завод по производству комплексных удобрений, в первую очередь, будет поставлять свою продукцию на внутренний рынок. Вопрос о поставках NPK белорусского производства на экспорт на повестке дня не стоит, но если правительство страны примет такое решение, БКК сможет реализовать этот проект», — отметил руководитель службы по связям с общественностью ЗАО «Белорусская калийная компания» Филипп Грицков.
БКК является эксклюзивным поставщиком калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» на зарубежные рынки, экспортируя продукцию в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток. Доля Белорусской калийной компании на мировом рынке экспорта калийных удобрений составляет 43%.
Что касается хода реализации проекта строительства нового производства, то на данный момент завершены работы ОАО «Белгорхимпром» по обоснованию инвестирования с прохождением экспертизы, разработан архитектурный проект и пройдена его экспертиза, начато выполнение строительно-монтажных работ (генеральный подрядчик — СУ-95 ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции»). Параллельно с выполнением СМР разрабатывается строительная документация. Осуществляется изготовление основного технологического оборудования и процедура закупки другого оборудования. Сроки поставки и монтажа оборудования — третий-четвертый кварталы 2012 года (по мере выполнения комплекса строительно-монтажных работ).
В декабре 2013 года ОАО «Беларуськалий» планирует завершить строительство химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. Это позволит организовать производство химических веществ и соединений на основе калийных производных, что обеспечит производство щелочи, гипохлорита натрия, соляной кислоты, которые востребованы в народном хозяйстве и за рубежом.
На данный момент проведены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, обоснование инвестирования с экспертизой. На стадии завершения прохождение экспертизы архитектурного проекта. Параллельно разрабатывается строительный проект и осуществляется процедура закупки и поставки оборудования.
Графики реализации проектов строительства производства NPK-удобрений и химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья на базе ОАО «Беларуськалий» утверждены распоряжением премьер-министра Беларуси для диверсификации продукции предприятия и повышения эффективности выпускаемых удобрений путем внедрения инновационных решений.
«Беларуськалий» (г.Солигорск) — один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% калийных удобрений «Беларуськалий» поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку — всего более 60 стран. Предприятие акционировано в 2010 году. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, ОАО «Беларуськалий» включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек.