По оценкам специалистов, белорусы ежегодно потребляют около 80—100 тысяч тонн растительного масла

А если включить сюда продукцию, которая идет на производство майонеза, маргарина и прочих изделий, то и все 150 тысяч. В этом масляном «пироге» постепенно растет доля отечественных переработчиков. Как сообщили в концерне «Белгоспищепром», в прошлом году они нарастили выпуск продукции почти в 1,5 раза. Всего произведено 23,9 тыс. тонн бутилированного масла, из них 2,4 тыс. тонн рапсового и 11 тыс. тонн купажированного (смесь нескольких видов).

Надо заметить, что масло из семян рапса полностью импортозамещающий продукт, получаемый из местного сырья на отечественных мощностях. Так сложилось, что в силу климатических условий в Беларуси оказывается неэффективным выращивание наиболее популярных масличных культур — оливы, подсолнечника и других. С другой стороны, вопрос продовольственной безопасности тоже надо решать. В этом смысле для нашей республики оказался полезным опыт таких стран, как Канада и Германия, где на протяжении десятков лет с успехом выращивают рапс. «В Беларуси еще не многие знают, что масло из семян этой культуры очень полезное, — объясняет кандидат химических наук, заведующий лабораторией БГУ Юрий Григорьев. — По своему химическому составу, то есть по набору жирных кислот, оно мало отличается от оливкового, которое считается наиболее ценным, и превосходит популярное у нас подсолнечное». Именно поэтому специалисты нередко называют крохотные черные семена рапса «северными оливками». А вот по устойчивости к окислению и нагреванию масло, полученное из этого сырья, превосходит все остальные, а значит, вероятность образования вредных канцерогенов при жарке гораздо ниже. Не случайно интерес к выращиванию этой культуры стремительно растет и в регионах, не обделенных солнцем, — в США, Австралии, Украине, на юге России.

Международные научные рейтинги выводят рапсовое масло на третье место по вкусу и полезности — после оливкового и льняного. Во многих западных странах, например Германии и Чехии, в общем потреблении на этот вид приходится до 80—90 %. Кстати, Беларусь по итогам 2009 года обосновалась на 13-м месте во внушительном списке стран, выращивающих рапс, после Китая, Канады, Индии, Германии, Франции и некоторых других. Правда, неурожаи последних двух лет не позволили продвинуться выше. А сырья белорусским переработчикам, действительно, не хватает. Сегодня, когда реальное импортозамещение и необходимость экономить валюту стали требованиями времени, достаточно остро встал вопрос: могут ли отечественные заводы обеспечить внутренний рынок собственным растительным маслом? Производители говорят «да», но с существенной оговоркой: при наличии сырья.

Мощности, установленные в республике, позволяют перерабатывать до 1 млн. тонн семян рапса (с выходом около 300 тыс. тонн конечного продукта). При этом потребитель может быть уверен, что он получает качественный и полезный для здоровья продукт. «Требования к качеству масла в Беларуси жестче, чем, например, в России, и находятся на уровне европейских стандартов», — поясняет руководитель группы масложировой отрасли НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Валентина Бабодей. А современные технологии рафинации позволяют получить «жидкое золото», лишенное запаха и посторонних привкусов.

Многие белорусы, к сожалению, еще не оценили по достоинству этот продукт, по давней привычке отправляя в покупательские корзинки масло из подсолнечника. Ценовой фактор тут тоже слабо срабатывает, ведь привозной товар совсем не намного дороже собственного. Хотя акции, проводимые с целью популяризации масла из «северных оливок», дают свои плоды. «Мы постоянно обращаемся к торговым организациям с предложением о снижении цен и надбавок, — рассказал коммерческий директор СЗАО «ГродноБиопродукт» Евгений Кондратьев. — Например, в феврале провели такую акцию с Белкоопсоюзом и реализовали повышенный объем продукции». На предприятии вспоминают 2008 год, когда в соседних Украине и России случился неурожай подсолнечника: тогда рапсовое масло готовы были брать в любых количествах, никто и не сравнивал его с подсолнечным. У ворот белорусских переработчиков стояли очереди из покупателей и в прошлом году, когда наблюдался ажиотаж на потребительском рынке. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что рапсовое масло за последние несколько лет хорошо зарекомендовало себя и у белорусских потребителей, которые постепенно включают его в свой рацион.

Что сегодня больше всего беспокоит белорусских переработчиков, так это огромный дефицит сырья. «Это самый больной вопрос для нас, и еще непонятно, будем ли мы обеспечены в этом году стабильным госзаказом», — рассказывает директор СЗАО «ГродноБиопродукт» Николай Похолок. По предварительной информации, в этом году на поставки сырья по госзаказу может рассчитывать далеко не каждое белорусское предприятие, производящее пищевое масло. Да и то закупочные цены Минсельхозпрод повысил по сравнению с прошлым годом в 2 раза. Что касается остальных поставок, то не исключено, что сельхозпроизводители в условиях дефицита сырья будут ориентироваться на экспортные цены.

Это неизбежно отразится на цене готовой продукции. Производители беспокоятся, что масло из семян рапса нового урожая может получиться слишком дорогим по сравнению с импортируемым подсолнечным. Опять же, еще нет полной ясности, сколько сырья удастся вырастить в этом году отечественным аграриям, хотя предварительные прогнозы вполне благоприятны.

Татьяна КОЗЛОВА, РЭСПУБЛIКА

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы