В Японии остался один работающий ядерный реактор

В понедельник, 26 марта, оператор АЭС Tokyo Electric Power остановит реактор на атомной электростанции Кашивазаки Карива для проведения проверки и технического обслуживания. После этого в Стране восходящего солнца останется только один работающий реактор на АЭС Hokkaido Electric, который также будет остановлен 5 мая 2012 г. для проверки, передает Reuters.

Эксперты прогнозируют, что отключение ядерных реакторов повлечет за собой увеличение нагрузок на обычные электростанции, многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям безопасности, что может повлечь масштабные аварии и блэкауты. Ожидается, что уже летом 2012г. Япония может столкнуться с дефицитом электричества в размере 9,2% или 16,6 млн Квт, если АЭС не будут введены в эксплуатацию снова.

В Японии до аварии на АЭС «Фукусима» действовало 54 ядерных реактора, которые вырабатывали до 30% необходимого стране электричества. Почти все они были остановлены для стресс-тестов после катастрофы в провинции Фукусима в марте 2011г.

Как бы то ни было, японские компании, занимающиеся строительством атомных электростанций, вряд ли останутся без работы, ведь их опыт и квалификация востребованы в других странах. Например, в феврале 2012г. президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у японского посла Тикахито Харады, предложил Японии построить атомную электростанцию в Белоруссии.

«Если вы решите где-то построить атомную станцию, Белоруссия должна быть в списке первых, — заявил сегодня белорусский лидер. — Вы должны у нас построить красивую, хорошую атомную станцию, а японцы умеют это делать, на мой взгляд, не хуже, а значительно лучше тех, кто умеет это делать. Да, случилась беда (на АЭС „Фукусима“), но это не значит, что мирный атом никому не нужен».

А. Лукашенко заявил, что «без ядерной энергии Япония вряд ли сможет развиваться», а демонстрации против атомной энергетики — «это просто на злобу дня». Кроме того, белорусский лидер заявил, что Белоруссия «готова делиться опытом в преодолении последствий чернобыльской катастрофы и принимать на оздоровление японских детей из регионов, пострадавших от аварии на АЭС „Фукусима“. „Мы были потрясены произошедшей трагедией (цунами и его последствия) и тем, как держали себя японцы“, — подчеркнул А. Лукашенко. „Никакого мародерства, полное спокойствие. Нормальная реакция на ситуацию. Это дорогого стоит“, — отметил президент.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС «Фукусима-1», где произошло несколько взрывов, и началась утечка радиации. Первый этап ликвидации аварии (стабилизация системы охлаждения реакторов) был завершен минувшим летом.

В начале декабря 2011г. сообщалось, что Япония до конца года объявит о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС в префектуре Фукусима, а именно об успешном переводе всех реакторов в состояние так называемой холодной остановки. Обычно таким термином обозначают исправные реакторы с топливными стрежнями, находящимися в безопасном и стабильном состоянии.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем