Экс-министр экономики Беларуси, ректор БГЭУ Владимир Шимов: Мы ошибочно решили, что каждый гражданин должен иметь собственное жилье!

В студии программы «Картина мира» на РТР-Беларусь ректор

Владимир Шимов

Белорусского Государственного экономического университета, профессор, доктор экономических наук и министр экономики в прошлом (в течение 6 лет) – Владимир Шимов.

Юрий Козиятко:
Владимир Николаевич, здравствуйте!

Владимир Шимов:
Здравствуйте!

Юрий Козиятко:
Давайте начнем с московских интеграционных встреч, которые были на этой недели и которые, несомненно, привлекают внимание. Если, конечно, это экономика?! А не голая политика…

Владимир Шимов:
Вы знаете, интеграционные процессы всегда определяются потребностями экономики. И поэтому здесь очень тонкая взаимосвязь, но первостепенную роль играет, конечно, экономика.

Юрий Козиятко:
Преимущества мы уже ощутили: цены на нефть, цены на газ, в общем-то, невиданные по сравнению с прошлыми годами! Но ведь есть такая поговорка: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Вы усматриваете какой-то механизм «мышеловки»?

Владимир Шимов:
Вы знаете, здесь надо четко определиться, что интеграционные процессы предполагают несколько сторон. Как минимум две. И строить интеграцию на прямых интересах одной стороны… Никогда нельзя построить. Здесь есть политика компромисса. Одна сторона выигрывает на одном, другая – на другом. Как правило, когда идет интеграция между большим, мощным государством и малой экономикой, то, безусловно, донором в определенной мере, экономическим донором, выступает большое государство, но малое государство при этом выполняет или уступает некие геополитические интересы…

Юрий Козиятко:
Так все-таки, Россия «подкладывает сыр»? Что мы потеряем?

Владимир Шимов:
Я Вам скажу так: «сыра» нет в моем понимании,  в моем понимании есть взаимовыгодный интерес. Экономика Беларуси приобретает, с точки зрения факторов развития, определенные преимущества, а российский потребитель тоже получает более дешевые  товары. С другой стороны, Россия становится определенным центром силы, мы входим в круг этой силы – тоже выигрываем определенные преференции в разговоре с нашими противниками, в том числе и на Западе.

Юрий Козиятко:
Вот – о выгодах, Владимир Николаевич. Еще раз вернусь к ценам на нефть. Бензин в Беларуси, по-прежнему, остается самым дешевым в Европе! Дешевле, чем в России, откуда, собственно говоря,  нефть. И 5-процентное повышение на прошлой неделе цены на топливо ничего не изменило. Потому что в России, мы видим, на 3 процента оптовые цены выросли, на 10 процентов обещают повысить цены на заправках. Будем ли мы, должны ли мы выравнивать цены на топливо и на все другие товары вместе с Россией, поскольку находимся в Едином экономической пространстве?

Владимир Шимов:
Вошли в Таможенный союз, вошли в Единое экономическое пространство – безусловно, у нас должны быть примерно одинаковые цены…

Юрий Козиятко:
То есть, скажем прямо: цены должны вырасти?

Владимир Шимов:
Будут расти.

Юрий Козиятко:
«А зарплата вырастет?» – возникает логичный вопрос.

Владимир Шимов:
А то, что касается зарплаты, понимаете, это уже другая составляющая. Зарплата – это эффективность нашего труда, это производительность. И все будет определяться тем, как мы будем работать.

Юрий Козиятко:
Но Президент сказал недавно, что доходы населения могут выйти на уровень докризисный. Ну-у, никто не спорит! Вопрос только, наверно, в том, когда это произойдет?

Владимир Шимов:
Мы все хотим, чтобы это произошло как можно быстрее, но есть законы развития экономики, которые предполагают наличие определенных факторов. Для того, чтобы выйти на тот уровень, который мы имели, ну, допустим, в декабре 2010 года (почти 500 долларов в среднем измерении на работающего), нам очень много придется работать. Почему? Потому что, Вы знаете, сколько сегодня средняя заработная плата составляет:  порядка 350-360 долларов. Для того, чтобы увеличить на 140 долларов, здесь необходимо соблюдение очень большого количество факторов. Во-первых, заработная плата должна расти, все-таки, более низкими темпами, чем производительность труда. Поэтому производительность труда первична. Производительность труда зависит от того, какие рабочие места, насколько они оснащены современной техникой, и какова структура экономики, и так далее. Это одна составляющая. А вторая составляющая – это наш валютный и денежный рынок. Если наша валюта будет укрепляться, нам легче достичь этого параметра. Если денежно-кредитная политика будет достаточно мягкой, то национальная валюта будет девальвироваться, и нам сложнее будет достигать этой величины в 500 долларов. Мои оценки говорят о том, что если та политика, которая выработана на этот год и которая реализуется в начале этого года, будет успешно продолжаться, то этот рубеж, по моим экспертным оценкам, я может быть и не прав, но по моим экспертным оценкам, мы можем достичь не раньше, чем к середине 2013 года.

Юрий Козиятко:
А Ваша жена что говорит по поводу заработной платы Вашей?

Владимир Шимов:
Ну, моя жена…

Юрий Козиятко:
Тоже падение произошло?

Владимир Шимов:
… Зарабатывает примерно столько, сколько и я, поэтому,  всегда этот вопрос переадресовываю ей.

Юрий Козиятко:
Кстати говоря,  Вы – экономист, а семейный экономист у Вас кто?

Владимир Шимов:
Ну, жена моя – доктор экономических наук, профессор тоже.

Юрий Козиятко:
Значит, семейный бюджет вместе верстаете?

Владимир Шимов:
Конечно-конечно. По-моему, в каждой нормальной семье единый бюджет.

Юрий Козиятко:
А деньги, Владимир Николаевич, Вы храните в банке или в трехлитровой банке? Или, учитывая инфляцию, уже в литровой банке?

Владимир Шимов:
Я покривлю душой, если скажу, что все храню в банке. Какая-то небольшая часть наличности, которая необходима для решения каких-то текущих вопросов, по-моему, должна быть всегда в любой семье.

Юрий Козиятко:
Но банку больше стали доверять? Смотрите, какая ставка рефинансирования у нас!

Владимир Шимов:
Я всегда банку доверял достаточно, он меня с 90-х годов не подводил.

Юрий Козиятко:
Ставка рефинансирования, я о ней сказал, на сегодняшний день 38 процентов, да?

Владимир Шимов:
Да.

Юрий Козиятко:
Была 45. Стремительно упала. Но ставка рефинансирования сейчас 38 процентов, а инфляцию прогнозируем на уровне 20 процентов. Почему такая разница?

Владимир Шимов:
А это понятно, потому что весь предыдущий год какая была инфляция? 108 процентов! А если, допустим, в январе мы добились прироста инфляции 1,9 процента, а за два месяца – 3,5 процента, то ставку рефинансирования опустить сразу же до уровня текущей инфляции нельзя. Я другое скажу, что даже, в моем понимании, мы немножко, поторопились со снижением ставки рефинансирования. Почему? Потому что стабильность экономики и денежно-валютного рынка определяется не одним и не двумя месяцами, а, хотя бы, 3-4 месяцами. Более того, январь – это нетипичный месяц. Но, вместе с тем, я вижу, что валюта национальная укрепляется. Значит, снижение ставки рефинансирования не повлияло на смягчение позиции в этом сегменте рынка. И таким образом Национальный банк более или менее верно осуществляет политику снижения ставки рефинансирования и делает деньги более дешевыми. Это позволяет субъектам хозяйствования выстраивать некие программы по своему развитию.

Юрий Козиятко:
Может, не зря женщину назначили руководителем Нацбанка? После того, как Прокопович «всех обманул», как говорят… Или не обманул?

Владимир Шимов:
Я бы не говорил так. Петр Петрович работал много и достаточно полезно. Просто была сложная нестандартная ситуация, и где-то мы все, наверное, допустили какую-то ошибку.

Юрий Козиятко:
Можно, я все-таки уточню?

Владимир Шимов:
Да.

Юрий Козиятко:
Прокопович все знал, и Правительство знало? Просто, он согласился стать «стрелочником» в этой ситуации?

Владимир Шимов:
Не могу сказать. Для этого нужно быть интегрированным в ту среду, понимаете? Поэтому я не могу сказать. Вообще, это извечный вопрос «Кто виноват и что делать?». Я предпочитаю в этой ситуации [вопрос] «Кто виноват?» [отложить] в сторону и решать проблему «Что делать?». А потом в перспективе, просто извлекая из этого уроки, никогда не делать то, что мы сделали.
К сожалению, мы то, что произошло, сделали второй раз на моем веку. Мы уже это проходили. Хотелось бы, чтобы мы это не повторяли. Ситуация в экономике бывает настолько разнообразной, а факторов так много, что, оказывается, можно на одни и те же грабли наступить и с интервалом в 10 лет.

Юрий Козиятко:
Вернемся к ставке рефинансирования и денежно-кредитной политике нынешней. Вы сказали, что, может быть, слишком быстро снизили ставку. Но кредиты остаются недоступными! Когда, на Ваш взгляд, кредитные ресурсы станут доступными?

Владимир Шимов:
Вопрос возникает, какие кредиты стали недоступными?

Юрий Козиятко:
Рублевые, в первую очередь.

Владимир Шимов:
Рублевые. Для физических лиц или юридических лиц?

Юрий Козиятко:
В первую очередь, для физических. Мы же видим, что происходит!

Владимир Шимов:
Вы знаете, для физических лиц, действительно, они недоступны или в недостаточной мере доступны. Почему? Потому, что кредиты в основном предполагались льготные на жилье. Эта программа, конечно, должна сворачиваться. Почему? Понимаете, мы допустили, в моем понимании, одну стратегическую ошибку – мы решили, что каждый гражданин должен иметь собственное жилье…

Юрий Козиятко:
Это еще “Горбачевский” лозунг!

Владимир Шимов:
Да. И под этот лозунг стали, во-первых, приватизировать все жилье. А потом стали выдавать льготные кредиты. Понимаете, парадокс получился: мы выдаем льготные кредиты, государство льготирует строительство жилья, а затем дотирует эксплуатацию через жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, вот такой (!) минус получается.
Весь мир развивается в этом сегменте по-другому. Квартира должна быть заработана, там человек имеет собственную квартиру лет в 40, если он очень хорошо, интенсивно работает, а до этого большая часть населения, если взять развитые страны европейские – 70-80% населения, живет в арендуемом жилье. Понимаете? Вот нам надо сегодня эту политику выравнивать, и тогда у нас угроз эмиссии под жилищное строительство не будет, потому что не секрет, что большая часть вот той проблемы, которая возникла у нас на валютном рынке, связана с жилищной эмиссией…

Юрий Козиятко:
А не с этой страшилкой  – под названием  кризис?

Владимир Шимов:
Я могу сказать пару слов о кризисе. Ведь дело в чем? Пик кризиса был на Западе в 2009 году. Мы этот пик перевалили даже с ВВП на уровне 100 процентов. 100,2 процента.

Юрий Козиятко:
Может, волна до нас докатилась позже?

Владимир Шимов:
Нет, волна накрыла в 2009 году всех, кого положено. А затем мы все-таки продолжали эту политику кредитования жилья, с одной стороны. С другой стороны, ведь Вы понимаете, если посмотреть на статистику, мы увидим, что последнее энное количество лет мы с Вами наращивали заработную плату более высокими темпами, чем производительность труда. А экономика штука такая, которая нарушение определенных пропорций на достаточно длительном интервале не прощает.

Юрий Козиятко:
Это же политика была, по сути! Вы сейчас об этом сказали.

Владимир Шимов:
Понимаете, я скажу так…

Юрий Козиятко:
Печатный станок включили…

Владимир Шимов:
Политика, но… Политики должны быть и экономистами, в том числе, тоже.  Поэтому эти пропорции нужно все-таки соблюдать. Можно год этим заниматься, можно – два, если больше – вот сразу мы получаем то, что получаем.

Юрий Козиятко:
Вернемся к кризису.  Мы рассказываем “греческие страшилки”, рассказываем о том, что в Европе происходит…  Как будто мы сидим на берегу и смотрим, как там какой-то корабль тонет, а нас это не касается. У нас все самое страшное уже  позади или еще впереди?

Владимир Шимов:
Все зависит от того, какую социально-экономическую политику мы с Вами будем проводить.

Юрий Козиятко:
Это  – экономический план 2012 года? Вы, наверняка, работали над одним из вариантов.

Владимир Шимов:
Должен сказать, что эта программа, если выдержать основные её пропорции, – достаточно сбалансированная,  позволяет не упасть жизненному уровню населения по сравнению с концом 2011 года и создает заделы определенные для того, чтобы мы переходили к экономике иного качества.

Юрий Козиятко:
Если не случится что-то, чего мы не предполагали. Например, экономические санкции в отношении Беларуси…

Владимир Шимов:
Внешние катаклизмы, да.

Юрий Козиятко:
На этой неделе в Европе опять говорили об экономических санкциях. Но первыми встрепенулись Литва и Латвия, поскольку они понесут большие потери! Хотя, я не думаю, что Брюссель сильно волнует судьба Латвии и Литвы?  В общей связке волнует… Но, наверное, не так сильно, как судьба Парижа, Берлина, Лондона? И  Словения,  мы видели, первая подала голос, голос протеста, потому что компания из Словении планировала миллионы долларов инвестировать в строительство гостиницы в Минске…

Владимир Шимов:
Проекты были у нас, да.

Юрий Козиятко:
Скажите, может быть, нам нужно привлекать побольше сюда иностранных инвесторов, чтобы они потом оберегали от всяких политических глупостей!?

Владимир Шимов:
Вы понимаете, Вы задали вопрос и Вы, в общем-то,  ответили. Безусловно, нам в этом направлении нужно активно работать, но я хочу сказать одно, что западное общество  тоже достаточно управляемое общество. И во многих западных высокоразвитых странах, если нет правительственной отмашки на то, чтобы капитал пришел в ту или иную страну, он практически никогда не придет. Вы можете наблюдать, что, допустим, капитал Соединенных Штатов у нас очень слабо представлен, хотя у них здесь есть стратегические интересы. Я бы, например, в первую очередь считал, что нам необходимо работать с соседями. Почему? Потому что наши соседи, они хоть и входят в тот же Европейский союз, но они в то же время являются нашими ближайшими соседями и партнерами.

Юрий Козиятко:
Им деваться некуда!

Владимир Шимов:
Да, им деваться некуда. Вы понимаете, вчера прошла цифра, что Латвия, по-моему, определила от возможных санкций свой экономический ущерб на уровне 3,5 миллиардов евро. Это колоссальная сумма! И с учетом того, что долгие годы бюджеты прибалтийских государств, стран Балтии являются дотационными из бюджета Евросоюза, вот такая брешь, конечно,  волнует.

Юрий Козиятко:
То есть, с Европой нужно работать. А Китай… сам придет.

Владимир Шимов:
Вот так хочу сказать. Вот эту политику многовекторности мы реализовываем достаточно давно, и у нас хорошие дружественные взаимоотношения и с Китаем, и с рядом других государств. И вот этот восточный вектор позволяет нам вести себя достаточно, как бы Вам сказать, не свободно, а уверенно! И в любой момент в какой-то мере переориентировать нашу продукцию на эти рынки. Это, кстати, понимает и Запад. И вот эту политику нужно не только продолжать, её нужно усиливать!

Юрий Козиятко:
Но и сохранить нужно те преференции, которые мы получили по нефти, по газу от России?  Это, безусловно, были и предвыборные шаги России. Но Путин уже победил,  вроде как, отыграна эта карта… Как Вы считаете, насколько стабильны и гарантированны отношения с Россией?

Владимир Шимов:
Вы знаете, мне бы хотелось оценивать эти решения по нефти и газу не как предвыборные решения правительства России, а как некий интеграционный бонус…

Юрий Козиятко:
«Хотелось бы»! А как оцениваете?

Владимир Шимов:
Хотелось бы, да.  Мне представляется, что в конечном итоге, российское правительство прекрасно понимает, что в современном мире даже одной очень крупной стране с богатейшей таблицей Менделеева выживать и противостоять интересам Запада крайне сложно. Россия должна быть региональным центром силы, и  только тогда она может влиять на мировую политику и отстаивать свои экономические интересы. Мне кажется, что понимание и осознание этих вещей в России произошло. Коль скоро… Если это произойдет,  вот эти договоренности  будут стабильными и долговременными.

Юрий Козиятко:
Спасибо, Владимир Николаевич!

 

Столичное телевидение

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024