Современные технологии клинической и эстетической стоматологии: красиво и безболезненно

Ранее поход к стоматологу требовал мобилизации всех душевных сил: ожидание в очередях, неприятные звуки

фото: missfit.ru

и страшное на вид оборудование, не всегда качественное обезболивание процедур. Современная стоматология делает все, чтобы стереть из памяти людей такие негативные ассоциации. Поговорим о новых методах в клинической и эстетической стоматологии в программе «Здравствуйте, доктор!» на СТВ с главным стоматологом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, врачом-стоматологом высшей квалификационной категории Светланой Ивановной Гунько.

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
Уходят те времена, когда пациент обращался к стоматологу только по причине зубной боли. Большинство желают не только вылечить свой больной зуб, но и улучшить свою улыбку. Сегодня внедряются современные и высокоэффективные методы лечения и реабилитации пациентов. Посещение стоматологического кабинета может быть совершенно безболезненным, потому что появился большой арсенал анестезирующих средств. И если раньше это было страшно, то сейчас – полезно, удобно и комфортно.

Алина Морозова, врач-стоматолог:
Люди изменили свое мнение, на мой взгляд. Современные методы позволяют лечить без боли. Удобные кресла этому также способствуют. Пациенты даже спят и отдыхают на приеме. Работать приятно, потому что и доктор чувствует себя комфортно. А современные материалы позволяют реализовать все задуманные клинические процедуры.

Основное стоматологическое заболевание – это кариес. Какие методы используют современные врачи?

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
В организме человека нет ничего прочнее зубной эмали. Вместе с тем зубная эмаль способна разрушаться под воздействием микроорганизмов. Их кислоты деструктуризируют эмаль. Зуб – это единственный орган человека, не способный к самовосстановлению.
Аппарат лазерного луча позволяет сканировать скрытые полости, даже самые минимальные. Появились бинокулярные лупы, которые с помощью специального свечения помогают определить микротрещины.

Рентген-диагностика – оптимальный метод обнаружения нарушений в структуре зубного ряда. Современное оборудование снижает лучевую нагрузку на пациента практически на 50%, а получаемое цифровое изображение позволяет рассмотреть структуру полости рта в многократном увеличении.

Алла Борисенок, заведующая отделением платных услуг стоматологической поликлиники:
Рентген-диагностика может быть прицельная и панорамная. Панорамная рентгенография позволяет изучить и структуру костной ткани, и в целом состояние полости рта.

Выявить кариес на ранней стадии – стадии пятна – значит, остановить процесс разрушения и применения вмешательства, которое под силу лишь стоматологу. Привычка посещать стоматолога уже только с болью лишает пациента отделаться от проблемы более малыми усилиями.

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
Сейчас при начальных стадиях используется современная методика: наносится специальный гель, который проникает глубоко в поры костной ткани и закрывает их. Зуб приобретает прежний цвет, а процесс разрушения останавливается.

Алина Морозова, врач-стоматолог:
Все идет в сторону минимального инвазивного вмешательства. Пескоструйный аппарат позволяет осуществить микропрепарирование. Сочетается метод воздействия струи воды и абразивного порошка. Таким образом происходит вымывание и стирание мягкой ткани, оставляя только плотную и здоровую ткань зуба.

Когда же в зубе образовалась полость, требуется оперативное лечение. Больной участок удаляется и заменяется искусственным материалом – пломбой.

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
К еще одному методу воздействия на кариозный зуб относится озонотерапия. Озон уничтожает до 99% болезнетворных микробов. Кариозный процесс приостанавливается.

Прошли те времена, когда восстановлением строения зубного ряда являлись металлические коронки. Сегодня им на смену пришли металлокерамика и безметалловая керамика, позволяющие скрывать от окружающих факт протезирования.

Елена Махнач, заведующая зуботехнической лабораторией стоматологической поликлиники:
У нас есть современные зубные протезы, изготавливаемые методом лицевого прессования, это металлокерамические зубные протезы на имплантаты, это безметалловая керамика, включающая пресс-керамику, керамические протезы на основе оксида циркония.

Металлокерамические коронки, изготовленные на основе оксида циркония не окисляются в ротовой полости, не вызывают аллергической реакции и сохраняют биологическую совместимость с тканями организма пациента. Они имеют большой срок службы и не изменяют свой цвет даже при длительном использовании.

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
Появились бескоронковые мостовидные протезы. Если дефект небольшой, не нужно препарировать соседние зубы. Можно с помощью специального геля искусственный зуб приклеить к соседним зубам.

Ранее съемный протез вызывал массу затруднений. Приходилось носить с собой специальный контейнер для вставной челюсти.

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
Появились новые съемные протезы – нейлоновые, ацеталовые. Они очень удобные в использовании, обладают гибкостью.

На современном оборудовании осуществляется имплантация как отдельных зубов, так и создание протезов для всей ротовой полости.

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
Имплантация — это операция, которая проводится под местным обезболиванием. Имплант – это искусственный корень. Он представляет собой титановый штифт, который внедряется в кость челюсти. Установленный имплант может служить опорой для мостовидного протеза, может быть основой коронки, а может служить опорой для съемного протеза.

Однако воспользоваться методом имплантации может не каждый пациент. Эту операцию проводит при наличии у больного определенных анатомических условий и при отсутствии противопоказаний.

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
Есть противопоказания к имплантации. Это, в первую очередь, нарушения в сердечно-сосудистой системе, это заболевания эндокринной системы, некоторые заболевания крови, естественно – онкология, а также тяжелые формы заболевания пародонта.

Что может предложить современная эстетическая стоматология?

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
Изменение цвета зубов, микротрещины, тремы между зубами – это все задачи эстетической стоматологии. Широко используются виниры – фарфоровые пластинки, которые наращиваются на наружный слой эмали. Они могут изготавливаться как лабораторным путем, так и непосредственно в кабинете врача-стоматолога.

Прикус – это то, что помогает нам правильно и полноценно пережевывать и откусывать пищу, произносить правильно слова и улыбаться. Если же вам приходится прикрывать свою улыбку из-за проблем с прикусом, не откладывайте визит к врачу-ортодонту, советуют в программе «Здравствуйте, доктор!» на СТВ.

Тяжелые и неэстетичные железные скобы на зубах – пережиток прошлого. Современные брекет-системы иногда даже претендуют на роль украшения.

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
Сегодня восстановление прикуса проводится не только детям, но и взрослым. Это стало возможным с появлением мультибондинговых систем. Их еще называют брекет-системами.

Недостаточное внимание к состоянию полости рта может приводить к повышенному образованию на поверхности зубов налета. Он существенно изменяет внешний вид наших зубов и приводит со временем к кариесу и проблемам десен. Однако в природе практически не встречаются идеально белые зубы. Цвет зубов портит пристрастие к кофе и чаю, а также плохой уход, курение, регулярное употребление красного вина. Что же делать, если все же хочется иметь белоснежные зубы?

Алина Морозова, врач-стоматолог:
Профессиональная гигиена зубов представляет собой очистку и полировку зубов профессиональными инструментами. Иногда требуется несколько сеансов для удаления налета и камней.

Светлана Гунько, врач-стоматолог высшей квалификационной категории:
Отбеливание сейчас широко применяется в стоматологии. Это окислительная химическая реакция. Под действием перекиси водорода или карбамида водорода пигмент в глубоких тканях зуба обесцвечивается, становится прозрачным. По срокам действия этой процедуры можно говорить о 2-3 годах.

 

Столичное телевидение

 

One thought on “Современные технологии клинической и эстетической стоматологии: красиво и безболезненно

  • 16.04.2012 в 3:26 пп
    Permalink

    а где же новейшие передовые технологии стаматалогии в регионах нашей страны,где они в нашем славном Быхове! идут все идут только медленно очень уж приходят в нашу стамотологию! от хорошего врача зависит весь исход похода в стамотологию это мое личное мнение!

Обсуждение закрыто.