Как следствие вышло на подозреваемого в серийных убийствах в Тулузе и Монтобане («Русская служба RFI», Франция)

Личность и местонахождение подозреваемого в нападениях на еврейскую школу и военных-десантников была установлена во вторник, — сообщает Франс-пресс, со ссылкой на следственные источники. По последним данным, осажденный в Тулузе подозреваемый в убийстве 7 человек – это 24-летний Мохаммед Мерах, француз алжирского происхождения. Он утверждает, что принадлежит к сети аль-Каида.

По сообщению АФП, была сопоставлена информация, имевшаяся у контрразведки и полицейских следователей. Центральная дирекция внутренней разведки (контрразведка) составила 2 кратких списка подозреваемых по двум следственным версиям. В один список вошли ультраправые радикалы-неонацисты. Во второй – исламисты.

Полицейские изучили обстоятельства убийства 11 марта первого военного-десантника Имада ибн Зиатена. Он был убит во время встречи с человеком, ответившим на объявление о продаже мотоцикла. Это объявление в интернете просмотрело 500 человек. Все их IP-адреса были проверены полицией, хотя сам убийца в контакт с военным не вступал – за него на объявление ответил родственник. Полицейские также опросили всех торговцев мотоциклами и скутерами в регионе, пытаясь установить происхождение скутера Yamaha T max 530. Один из торговцев рассказал полицейским о покупателе, который интересовался тем, как отключать антиугонную систему, позволяющую определить местонахождение скутера. Следствие проанализировало также информацию операторов мобильной связи.

Министр обороны Франции Жерар Лонге сообщил, что, по одной из версий следствия, преступник мог быть бывшим военным, мстившим за некую обиду. Проверяя эту версию, оборонное ведомство изучило досье 20 000 военных.

 

inoСМИ.Ru